Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СК РФ расценил нападение на журналистку «Эха Москвы» как покушение на убийство
Политика
Манойло: G7 решила, что она пуп Земли, и повторно продает России билет в G8
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Манойло: G7 решила, что она пуп Земли, и повторно продает России билет в G8

    14:05  19 Апреля 2016
    1284

    Манойло: Страны G7 решили, что они пуп Земли, и потребуют у РФ уступок

    Формат «большой восьмерки» для России остался в прошлом. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его мнению, обсуждение важных международных проблем с полноценным участием России уже давно переместилось в другие форматы. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом о том, действительно ли G8 превратился в архаичный политический проект, и ждать ли от Москвы создания новых геополитических площадок взамен «большой восьмерки».

    Рябков также добавил, что нет никакого элемента новизны в «группе восьми», что западные политики свели на нет смысл ее работы, потому за последние два года с момента выхода из G8 России эффективность работы этой площадки вызывает вопросы. 

    «Формат «большой восьмерки» остается интересным для России, это устоявшаяся площадка. Говорить о том, что она исчерпала свой ресурс и потенциал, преждевременно. И Москве в той или иной форме неплохо принимать в ней участие. Другое дело, что в том случае, если возвращение России в «большую восьмерку» Запад будет увязывать с определенными условиями, с приобретением так называемого «входного билета» во второй раз, где нам потребуется пойти на внешнеполитические уступки, то можно согласиться с мнением МИД», — комментирует политолог Андрей Манойло.

    Читайте по теме: Добромелов: G8 — мертвый формат, Россия предложит новый

    По его словам, требования к Москве могут быть самыми разнообразными. Западные страны могут увязывать возвращение РФ с уступками по Сирии или Украине. Но идти на уступки для России сейчас совершенно неприемлемо. 

    «Помимо этого формата существует множество различных каналов, площадок как с западными странами, так и государствами восходящей экономики. В современном мире время элитарных клубов прошло. «Большая семерка», как и Парижский клуб, и Римский клуб, как раз являются некими элитарными объединениями. В России считают, что время клубной политики прошло. В политическом открытом пространстве принимают участие самые разные акторы, и их действия надо учитывать, чтобы выбирать правильный курс», — продолжает собеседник ФАН.

    Манойло: Страны G7 решили, что они пуп Земли, и потребуют у РФ уступок

    Еще зимой глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россию необходимо вернуть в состав «большой восьмерки», поскольку глупо отрицать ее участие в процессе урегулирования многих конфликтов. И заявление нашего МИД носит характер ответного послания Западу: да, возвращение возможно. Но Россия никому ничего не должна и никакие дополнительные условия принимать не собирается.

    «Понятно, что Европа начинает настаивать, чтобы Россию вернули. Если у Штатов есть свои каналы взаимодействия с российской политической элитой (активно действует формат общения Керри-Лавров), то Европа пошла на поводу Вашингтона и по пути изоляции России, после чего сама оказалась в изоляции. Таких каналов у нее нет. Даже в Штатах понимают, что как бы хороша или плоха не была Россия, большинство крупных мировых проблем не могут быть решены без ее участия. Даже при сохранении враждебной риторики Штатам все равно придется выстраивать определенные мосты и оперативно взаимодействовать», — говорит Манойло.

    Понятно, что уже несколько месяцев обсуждается возможность создания для России новой геополитической площадки, куда могут войти страны Евросоюза, члены БРИКС и условный Иран. 

    «Площадку можно расширять или сужать, но у нас дефицит общения не со странами, входящими в БРИКС, или странами АТР, государствами Африки или Южной Америки, а дефицит взаимодействия с Западом. Поэтому определенные плюсы в G-8 есть. Но никакую цену вхождения в нее мы платить не будем. И спокойно без этого формата проживем. Мир велик, и то, что семь стран решили, что они пуп Земли, и объединились в элитарный клуб, еще не означает, что остальные должны выслушивать их с почтением и трепетом», — резюмирует политолог. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях