Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Много шулерства из ничего: выпросит ли Порошенко Савченко

Много шулерства из ничего: выпросит ли Порошенко Савченко

16:01  19 Апреля 2016
791

 

Много шулерства из ничего: выпросит ли Порошенко Савченко

Телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко затронул сразу несколько тем, но, по традиции, больше всего внимание журналистов и политологов привлекла та его часть, где обсуждалось будущее Надежды Савченко. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, стала ли украинка ближе к экстрадиции и почему Порошенко так рьяно взялся за конкретные шаги по ее освобождению.

Алгоритм по освобождению

Как рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, Путин и Порошенко условились, что в самое ближайшее время к Савченко будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на Дону. Что, конечно, на сайте президента Незалежной было подано как маленькая «перемога». Дескать, а совсем скоро еще и доступ украинских или немецких врачей обеспечит, а то здоровье у Надежды шалит. После стольких-то голодовок. 

Во всем этом странно другое. Многие политические эксперты сходились во мнении, что возвращение Савченко на родину (если теоретически допустить такую возможность) Порошенко крайне невыгодно. Учитывая эмоциональный и неуравновешенный характер Надежды, можно ожидать, что она, с ее ореолом мученицы в вышиванке, непременно полезет в украинскую политику. И последствия этого могут быть самыми неожиданными. Порошенко, понятное дело, такого раскачивания лодки хотелось бы избежать.

В свете этого выглядит странно, что ранее не переходивший в своем намерении освободить Савченко риторической линии, президент Украины вдруг предпринимает конкретные шаги. И даже сам звонит Путину.

«Вчера я инициировал разговор с Путиным, и, благодаря предварительным наработкам, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», — рассказал Порошенко на пресс-конференции во вторник.

Читайте по теме: Порошенко готов отправить самолет за Савченко

Украинские придумки

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, верить истинному характеру намерений украинского президента не стоит.

«Порошенко знает, что в настоящий момент правовых оснований для передачи Надежды Савченко нет. И он, скорее всего, лицемерит, потому что для конкретной технической передачи на территорию Украины необходимо, чтобы киевские власти признали приговор российского суда. А этого пока не предвидится. Поэтому заявления и комментарии украинского президента вокруг этого вопроса являются нечестной и шулерской игрой», — уверен эксперт.

Много шулерства из ничего: как Порошенко у Путина просил Савченко освободить

И даже пришедшийся как будто бы к месту приговор россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову тоже является частью этого шулерства. Им дали по 14 лет, признав виновными в терроризме и ведении «агрессивной войны», которая якобы привела к гибели человека. В суровости приговора сомневаться не приходилось, ведь еще раньше Порошенко недвусмысленно намекал, что не против обменять Савченко на двух россиян. И без конкретных имен было понятно, о ком идет речь.

«Украинские придумки на эту тему, все эти уловки, общеизвестны. Но к правовому взаимодействию между Россией и Украиной они не имеют никакого отношения. Достаточно посмотреть на процесс в отношении Савченко в России и на процесс против Ерофеева и Александрова на Украине. Очень многое покажется странным, начиная со смерти адвоката и заканчивая поджогом в кабинете судьи. Но слово «обмен» в этой ситуации вызывает у меня дикую идиосинкразию. Обмен чего, это две вещи, что ли, которые мы меняем? Необходимы правовые основания для взаимной экстрадиции. И при соблюдении определенных норм эта экстрадиция возможна. А обмен — это нонсенс», — говорит Мухин.

Савченко же, если кто забыл, была приговорена к 22 годам лишения свободы Донецким судом в Ростовской области. Ее признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство их коллеги.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics