Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Первых депутатов-прогульщиков выгонят из Думы уже в мае

Первых депутатов-прогульщиков выгонят из Думы уже в мае

11:19  19 Апреля 2016
178

Первых депутатов-прогульщиков выгонят из Думы уже в мае

Москва, 19 апреля. Идея лишать депутатов мандата за 30 прогулов пленарных заседаний нашла поддержку Госдумы РФ. Инициативу по борьбе с депутатами-прогульщиками, а также народными избранниками, утратившими связь с избирателями, внес первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Во вторник комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки. В соответствии с документом, если депутат 30 и более календарных дней не появляется на пленарных заседаниях или утратил связь с избирателями, его полномочия могут прекратить досрочно. 

Решение будет принимать Госдума по инициативе фракции, в которой прогульщик состоит, или комитета, членом которого является.  При этом устанавливать основания для досрочного прекращения полномочий парламентария будет комиссия палаты по этике.

Проект могут вынести на рассмотрение во втором чтении в пятницу, 22 апреля. Если за документ проголосуют в пятницу и в третьем чтении, то уже на следующей неделе законопроект могут рассмотреть на заседании Совета Федерации. 

После вступления его вступит в законную силу, уже в мае мандатов могут лишиться Ирина Чиркова (ЛДПР) и «эсеры» Алексей Митрофанов и скрывающийся в Америке Илья Пономарев, рассказал источник газеты «Известия».
 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics