Технологии
Мощнейшая вспышка на Солнце отрубила радиосвязь 
Весь мир
Советник Макрона избил манифестанта на первомайской демонстрации
Следующая новость
Загрузка...

    Мощнейшая вспышка на Солнце отрубила радиосвязь 

    Мощнейшая вспышка на Солнце отрубила радиосвязь 

    Хьюстон, 19 апреля. Обсерватория солнечной динамики NASA зафиксировала экстремальный ультрафиолетовый всплеск на Солнце. Мощная солнечная вспышка была зафиксирована в области AR2529, сообщает пресс-служба NASA.

    Пятно на Солнце начало разрастаться несколько дней назад, но все это время вело себя спокойно. По мере роста оно приобрело причудливую форму и получило прозвище «солнечное сердце». Накануне «сердце» «взбунтовалось» и произвело мощную вспышку.

    Ученые успели зафиксировать ультрафиолетовый всплеск. Вспышка относится к классу М 6.7. Ультрафиолетовый импульс ионизировал верхний слой атмосферы Земли. Как сообщает американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), это привело к нарушению радиосвязи на коротких волнах на дневной стороне Земли. 

    В ближайшие дни возможны другие вспышки M-класса. AR2529 создало «бета-гамма» магнитное поле, которое имеет большое количество энергии для их появления. «Солнечное сердце» может повлиять на нашу планету, вызывая перебои в радиосвязи и случаи корональных выбросов массы (СМЕ).

    Отметим, за все время наблюдений самая мощная вспышка на Солнце была зафиксирована в 1859 году. У этого инцидента даже есть свое официальное название — «Событие Кэррингтона». Тогда возникшая в результате магнитная буря вызвало полный отказ систем связи в США и Европе.

    Солнечная вспышка — взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 джоулей, что составляет 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте (приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет).

     

    Автор: Олеся Волкова