Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Акция «За свободу интернета» в Москве прошла без происшествий
Технологии
Мощнейшая вспышка на Солнце отрубила радиосвязь 
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мощнейшая вспышка на Солнце отрубила радиосвязь 

    11:01  19 Апреля 2016
    1

    Мощнейшая вспышка на Солнце отрубила радиосвязь 

    Хьюстон, 19 апреля. Обсерватория солнечной динамики NASA зафиксировала экстремальный ультрафиолетовый всплеск на Солнце. Мощная солнечная вспышка была зафиксирована в области AR2529, сообщает пресс-служба NASA.

    Пятно на Солнце начало разрастаться несколько дней назад, но все это время вело себя спокойно. По мере роста оно приобрело причудливую форму и получило прозвище «солнечное сердце». Накануне «сердце» «взбунтовалось» и произвело мощную вспышку.

    Ученые успели зафиксировать ультрафиолетовый всплеск. Вспышка относится к классу М 6.7. Ультрафиолетовый импульс ионизировал верхний слой атмосферы Земли. Как сообщает американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), это привело к нарушению радиосвязи на коротких волнах на дневной стороне Земли. 

    В ближайшие дни возможны другие вспышки M-класса. AR2529 создало «бета-гамма» магнитное поле, которое имеет большое количество энергии для их появления. «Солнечное сердце» может повлиять на нашу планету, вызывая перебои в радиосвязи и случаи корональных выбросов массы (СМЕ).

    Отметим, за все время наблюдений самая мощная вспышка на Солнце была зафиксирована в 1859 году. У этого инцидента даже есть свое официальное название — «Событие Кэррингтона». Тогда возникшая в результате магнитная буря вызвало полный отказ систем связи в США и Европе.

    Солнечная вспышка — взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 джоулей, что составляет 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте (приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет).

     

    Автор: Олеся Волкова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях