Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

11:30  19 Апреля 2016
1799

Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

Межгосударственные переговоры в Дохе по заморозке объемов нефтедобычи с участием ведущих стран-экспортеров «черного золота» подавляющее большинство комментаторов называет «провальными». Но некоторые немаловажные моменты, связанные с катарским саммитом, из поля зрения комментаторов необъяснимым, почти волшебным образом исчезли.

Крюк через пески

Прежде всего, это касается самого дня переговоров. Согласившись на дату 17 апреля, российская сторона сразу продемонстрировала слабость своей позиции. Потому что работать в воскресенье, то есть в выходной для своего государства день, его официальные представители могут только в случае крайней необходимости: войны, стихийного бедствия, острого кризиса и тому подобного. Договоритесь-ка с арабскими шейхами обсудить какие-нибудь серьезные проблемы в пятницу, священный для мусульман день, — вы нанесете им серьезное оскорбление. Даже если от этого предложения они не смогут отказаться.

Восток — дело тонкое. Наш же министр энергетики Александр Новак полетел в столицу Катара словно ни в чем не бывало. Никакой его вины в том нет: ему сказали — он и полетел. А вот почему такую вопиющую «демонстрацию слабости» допустили те, кому положено следить за соблюдением дипломатического протокола и прочих международных приличий, то есть специалисты из МИДа, — большой вопрос.

В такой степени непрофессионализма их не обвинишь и даже не заподозришь — тем более, на фоне безусловно блестящей работы в Сирии и на Ближнем Востоке, в целом. Значит, этот шаг был продуман заранее? Но разве Россия не заинтересована в повышении цен на нефть, что снизит заявленную нагрузку на государственный бюджет и разморозит внутренний рынок, и чем раньше — тем лучше?

Не будем торопиться с выводами. Вспомним известную задачку из «Занимательной математики» Я.И.Перельмана, где кавалеристу нужно как можно быстрее преодолеть путь из точки А до штабной палатки в пункте С, часть которого занимает песок, а часть — луг. Оптимальный маршрут, если помните, там оказывается весьма далек от прямой линии: кавалеристу проще сделать крюк, чтобы поскорее добраться до луга, а не тащиться прямиком через пески.

Возможно ли, что Россия тоже решила не «скакать напрямик», а сократить неудобную, «песчаную» часть своего маршрута для его оптимизации в целом?

Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

США как исключение из правила

Посмотрим, кто выигрывает, а кто проигрывает от низких цен на нефть (а они сегодня, с учетом запредельной девальвации доллара, и вместе с ним всех «фиатных» валют, действительно беспрецедентно низкие).

По идее, проигрывать должны все нетто-экспортеры нефти, а выигрывать — все нетто-импортеры. Их список достаточно хорошо известен и никакой тайны ни для кого не представляет. С первого же взгляда на такой список все становится понятно. В низких мировых (экспортных) ценах на нефть должны быть заинтересованы, прежде всего, крупнейшие импортеры: США, Япония, Китай, Индия, Корея и страны ЕС? Так?

Конечно, это так. Но — и это второй момент, который почему-то упускают из виду уважаемые комментаторы, — за одним-единственным исключением, по имени США. Потому что там объемы собственной добычи по итогам 2014 года (данные ВР) составили около 520 млн тонн (11,644 млн баррелей в день), а «рентабельной» является цена в 46,5 долларов за баррель, до которой нынешние мировые цены, «пригревшиеся» в диапазоне 42—43 долларов, почему-то никак не могут дотянуть, создавая гигантские проблемы прежде всего для высокозатратной и перекредитованной американской сланцевой нефтедобычи.

Читайте также: Баксы в баки не зальешь: конец сланцевой сказки США

Подчеркнем: непосредственно США закупают в Саудовской Аравии примерно 1—1,2 млн баррелей ежедневно, то есть лишь 14—15% нефтяного экспорта этой арабской страны, львиная доля которого идет в Юго-Восточную Азию и Европу. Как правило, с ощутимой, до нескольких долларов за баррель, «премией» для данного поставщика относительно формальной мировой цены, если та не превышает определенного договором уровня.

Вообще, надо понимать и помнить, что в общем объеме нефтяного рынка сделки по текущим биржевым ценам составляют не более 10—15%, так что реальную «цену нефти» котировки только корректируют, а вовсе не определяют. Но, тем не менее, и Китай, и Япония, и страны ЕС заинтересованы в сохранении низких мировых цен на «черное золото», а потому вполне могли повлиять на позицию Эр-Рияда в этом вопросе — в том числе и путем пересмотра «премиальных» цен в нефтяных контрактах с Саудовской Аравией.

Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

Русский гамбит

Заинтересованы ли в этом США? Тут вопрос посложнее — именно потому, что Соединенные Штаты, являясь одним из крупнейших производителей нефти, тем не менее, собственные потребности в этом товаре покрывают примерно наполовину и, поддерживая сверхнизкий уровень цен, своими руками «убивают» значительную часть собственной нефтедобычи, усиливая зависимость от импорта.

С этой точки зрения, получивший широкую огласку накануне встречи в Дохе конфликт между Вашингтоном и Эр-Риядом, когда американцы обвинили саудитов в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, а в ответ получили угрозу «слива» трежерис и других ценных бумаг на 750 млрд долл., вовсе не означал, что США хотят добиться от своих аравийских партнеров разрыва анонсированных договоренностей с Россией по заморозке объемов нефтедобычи и, соответственно, сохранения сверхнизких нефтяных цен. Напротив, сегодня в интересах США — диапазон цен выше 50 долларов за баррель, что позволит перекредитовать сланцевые компании, не допустив их банкротства и продолжив надувать «фондовый пузырь».

Читайте также: Нефтяная Доха: каковы реальные итоги переговоров Москвы и Эр-Рияда

В этих условиях готовность России «пожертвовать легкую фигуру» — несколько десятков миллиардов долларов своих нефтегазовых доходов — в обмен на цугцванг американской стороны, да еще сделать это руками арабских нефтяных шейхов, прежде всего саудовских, выглядит, конечно, блестящей комбинацией. Как говорил некогда Генрих IV, «Париж стоит мессы», а приближение краха «империи доллара» — воскресенья 17 апреля, потерянного Александром Новаком и другими российскими участниками переговоров в Дохе.

Вряд ли к июню, на который пока запланировано продолжение переговоров, ситуация, что называется, «дозреет» — но ближе к осени это, вполне вероятно, случится, да и рост цен на углеводороды окажется более ощутимым.

Олег Щукин
Закрыть