Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Сектанты прут во власть: «Посольство Божье» — уже на Сахалине

Сектанты прут во власть: «Посольство Божье» — уже на Сахалине

10:49  19 Апреля 2016
1311

Сектанты прут во власть: «Посольство Божье» — уже на Сахалине

После «Прямой линии» с Владимиром Путиным народ по всей стране вспомнил, что есть такой остров Сахалин и что там периодически происходит нечто странное — например, «рабы на рыбозаводе». Вспомнили и прошлого губернатора острова, который ныне сидит в районе Лефортово, и чуть более давнюю бурную политическую историю региона. А бурной она не только была, но, кажется, быть не перестает.

Веселый регион

Так, например, Сахалин известен своими странными взаимоотношениями с представителями самых разных тоталитарных сект. В девяностые годы представители очень многих культов успели купить землю в Южно-Сахалинске и окрестностях — и теперь выселить их с этой земли крайне проблематично. Про «классику жанра» типа Свидетелей Иеговы, мормонов, сайентологов и прочих неопротестантов, в принципе, можно подробно не рассказывать: они на Сахалине есть, и есть в количестве. У них построены «храмовые помещения» на своей, той самой, купленной в девяностые земле.

Одно время на острове даже строилась такая экзотика как храм Бахаи. Его, правда, не достроили, а спонсор из США, поняв, сколько он вложил и сколько еще надо вложить в это строительство (девяностые же, «пилили» все), умер от инфаркта. На этом, впрочем, островная «экзотика» не заканчивается. В последние годы на Сахалине действует и такая организация как «ДЭИР», или «Академия дальнейшего энергоинформационного развития». По справочникам эта структура, работающая со школьниками и студентами, проходит как «оккультная педагогическая секта». А в 2014—15 годах на Сахалине появилась агитация за «СССР». Нет, не за тот СССР, о котором все подумали, а за оккультную секту «Союз сотворцов Святой Руси».

В общем, веселый регион. И нельзя сказать, что сахалинские власти ничего не делают. Периодически на Сахалине собираются всероссийские и международные конференции религиоведов, свою заинтересованность в ограничении сект публично выражает областная дума, представители традиционных конфессий на острове тоже сходятся во мнении, что в относительно небольшом регионе как-то многовато «нетрадиционных религий». Но назвать всю эту деятельность успешной можно далеко не всегда. И вот уже секты или их отдельные представители идут во власть.

Несите ваши денежки

Совсем недавно стало известно, что Сахалинская облдума выдвинула в региональную Общественную палату персонажа по имени Людмила Кудашова. Официально она работает риэлтером и возглавляет некую НКО «Центр семейных ценностей».

На первый взгляд, кандидат идеальный: женщина-коммерсант, которая и про социальную ответственность не забывает. Но дело в том, что Кудашова то ли сама немножечко сектант, то ли сектантам сочувствует и вовсю их пиарит. Если посмотреть ее страничку в социальной сети, то можно увидеть ее активную и публичную дружбу с таким деятелем как Сандей Аделаджа, лидер организации «Посольство Божье». Сама эта структура характеризуется в ряде источников как «неохаризматическая тоталитарная секта», а то и просто — «финансовая пирамида».

Сектанты прут во власть: «Посольство Божье» — уже на Сахалине

В основе доктрины культа «Посольства Божьего» лежит радикальная трактовка так называемой «теологии процветания». Это такое богословие, типично американское кстати, которое говорит о том, что чем больше у тебя денег, тем ты ближе к Богу. Отсюда вывод — деньги надо зарабатывать практически любыми способами, стремиться к успеху нужно также на всех парах, и при этом, естественно, необходимо жертвовать Аделадже и его «Посольству» денег — чем больше, тем лучше. Жертвовать, опять же, не просто так. Сам Аделаджа говорил, что когда человек отдает ему деньги, он кладет их в «божественный банк», а потом каким-то чудесным способом совсем из других источников получает эту сумму с процентами.

Впрочем, мало ли жуликов и шарлатанов в стране? Однако «Посольство Божье» интересно не только финансовой, но и политической стороной своей деятельности. Сама организация была зарегистрирована Аделаджей на Украине в 1994 году и успела активно поучаствовать как в «Оранжевой революции» 2004—05 годов, так и в «Евромайдане» 2013—14 года. Адепты культа оба раза выступали на стороне революционеров в качестве уличных агитаторов, массовки и волонтеров. При этом сам Аделаджа в промежутке между обеими «революциями» был обвинен властями Украины в мошенничестве, а с 2006 года ему запрещен въезд в Россию.

Сектанты прут во власть: «Посольство Божье» — уже на Сахалине

В общем, госпожа Кудашова, раскручивающая такого «пастора» у себя в фейсбуке фразами типа «Добро пожаловать в Посольство Божье!», теперь находится в первой десятке Сахалинской Общественной палаты.

Она к успеху шла

Особой пикантности тут добавляет сама специфика Сахалина. Это приграничный регион рядом с Японией, с вечным «курильским вопросом» в бэкграунде. То есть, любые проникновения в политические, общественные и экономические сферы людей с сомнительными связями и репутацией — это не просто внутренние проблемы региона, но в перспективе — угроза национальной безопасности для Дальнего Востока и всей страны. Потому, отчасти, на Сахалине все эти сектантские товарищи и стараются обосноваться максимально плотно. Тем более что головные организации большинства этих контор находятся даже не в Японии, а в США, что как бы тоже намекает на сугубо политическую специфику деятельности культов и сект.

На днях глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин публично выступил по поводу того, что нам нужны «действенные барьеры в информационной войне». Среди озвученных им рецептов значатся пара-тройка вполне тоталитарных мер. Конечно, можно устраивать какие угодно «барьеры» — вплоть до того чтобы интернет у нас работал «квадратно-гнездовым способом». Но это мало к чему приведет, пока система региональной власти настолько нерезистентна к проникновению людей типа Кудашовой.

Вообще говоря, специфика религиозной жизни Сахалина, похоже, требует уже федерального внимания. В позапрошлом году там произошло убийство на религиозной почве. Про культы и секты, которые активно действуют на острове, знают уже практически все. Про тот же «ДЭИР», с его «детскими оккультными лагерями», федеральные каналы делали несколько сюжетов. Теперь в ОП региона будет заседать «большой друг неохаризматиков». Есть мнение, что власть на острове просто не делает выводов из сопряженных с сектами проблем, которые уже имели место на Сахалине и — при таких раскладах — будут всплывать в дальнейшем.

С самой Кудашовой, кстати, спрос минимальный. Она, между прочим, четко доктрине «теологии процветания» следует — намеренно или пусть даже спонтанно. Идет к успеху, раскручивает свою персону — в общем, расчищает себе информационное поле, используя его для продвижения в региональные элиты. Все «как по учебнику». Правда, есть подозрение, что свою успешность новый член Общественной палаты будет создавать за счет простых сахалинцев. И вот им, наверное, это не очень понравится.

Александр Чаусов
Закрыть