Лента новостей
Поиск
loop
Они мешают нам жить
Ларьки с книгами и хитрыми помидорами возмущают петербуржцев. ФАН-ТВ

Ларьки с книгами и хитрыми помидорами возмущают петербуржцев. ФАН-ТВ

10:20  19 Апреля 2016
4833

Санкт-Петербург, 19 апреля. Репортер ФАН-ТВ находится на пересечении проспекта Просвещения и Светлановского проспекта в Калининском районе Петербурга, где появился странный зеленый ларек с книгами и прячущимися за ними овощами и фруктами. Этот проект уже вызвал бурное обсуждение в соцсетях и возмущение горожан.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Репортер ФАН-ТВ наблюдает, как ларек с книгами и помидорами притягивает любопытных горожан:

Ларек стоит на широком тротуаре, возле него регулярно останавливаются прохожие. Это и женщины разного возраста, и мамы с детьми, которые гуляют мимо с колясками. Ларек новый и появился здесь только что в числе еще нескольких торговых точек подобного же вида, которые расставлены теперь по всему Светлановскому проспекту. Всех привлекает одно и то же: своеобразность ассортимента. Дело в том, что на переднем плане в правой части торговой точки выставлены книги – художественная и педагогическая литература от разных авторов. А в глубине, в левой части ларька уютно лежат овощи и фрукты. Перед помидорами и лимонами на витрину втиснуто еще несколько книг. Такое неожиданное соединение пищи для тела и пищи для души многих прохожих вгоняет в ступор. И, судя по всему, эта напасть охватила уже не один район города, а больше.

Репортер ФАН-ТВ побеседовал с жительницей Калининского района, которая представилась Марией, но не захотела общаться на камеру. «Я возмущена! Такие ларьки неприятного зеленого цвета уродуют наш город! Вы посмотрите, как неприглядно это всё выглядит: книги – и тут же овощи. Разве это не странно?» – возмущается женщина.

У ларька приостанавливается пара. Корреспондент задает молодым ребятам, по виду учащимся старших классов или студентам, вопрос, не кажется ли им этот ларек странным. «Да мы уже такие видели, – отвечают они. – Книжками прикрыли обычные овощи и фрукты. Еще бы кроссовки сюда поставили продавать! Вообще веселуха бы была».

Старушка, проходящая мимо, в беседе с репортером ФАН-ТВ была лаконична: «Ставят – убирают. Зачем это нужно? Деньги, что ли, девать некуда?»

В соцсетях странные ларьки, наводнившие густонаселенный район культурной столицы, вызвали оживленные споры. Так, в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» строятся разные версии происхождения неприглядных торговых точек. Ларькам даются разные оценки.

«Я вообще не понимаю, как они так в открытую стали опять появляться??? Как грибы после дождя!!! Эти конструкции вроде как запрещены были!?!» – пишет пользователь по имени Сергей.

«Странное сочетание: овощи и книги», – констатирует Елена.

«Ларек о вкусной и здоровой пище», – шутит Дмитрий.

«А лучше, чтобы ларьки с пивом и сигаретами были?» – задает риторический вопрос более позитивно настроенная Дарья.

Пользователь по имени Георгий раскладывает по полочкам, почему ему не нравятся зеленые ларьки: «Мешает. 1) ларек занимает 50% тротуара; 2) ларек выглядит, как какашка; 3) в нем торгуют, скорее всего, нелегально. Съезди в любую цивилизованную страну ЕС и посмотри, есть ли там ларьки или вообще что-то подобное… Уж тем более посреди тротуара для пешеходов на большом городском проспекте».

«Абсолютно такая же ситуация на Ржевке! – пишет обеспокоенная Татьяна. – Что делать? Куда обращаться? Тут и там: печенье, мясо, книги/журналы (вместе с кальмарами, соками и игрушками вонючими). На одном (!!!) перекрестке таких ларьков однотипных штук семь!»

Некоторые пользователи высказывают версию, что это один и тот же ларек, который просто кочует по району. Например, Елена сообщает: «Точно такой же зеленый ларек стоит на Светлановском рядом с бывшим Северным рынком , из-за него не видно светофор, может, его наконец оттуда убрали и сюда поставили?!» Многие вспоминают подобную конструкцию на улице Брянцева. В итоге мысль о кочующих ларьках, скорее, опровергается. «Ларек на Брянцева и стоит, а этот новый, выглядят они ужасно, поставлены почти посреди улицы, мешают книги с овощами, как в сельпо», – пишет Ольга.

«Администрация, местный участковый, начальник отдела полиции – все в теме», – считает Василий.

«Пишите на портал «Наш Петербург», организовал губернатор, и на заявки там обязаны принимать меры», – советует Николай.

«Два месяца рассматривают, потом они его передвигают. И всё снова», – отвечает ему Петр.

«Книгами, видимо, торговать можно. То есть, аналог союзпечати (книги, газеты), и их не трогают. Профит», – разъясняет Павел.

Такого же мнения придерживается и Юлия: «Если книги и газеты с помидорами, значит, скорее всего, это место выделено городом для размещения нестационарного объекта торговли, но… целевкой для торговли газетами. Типа союзпечать. Предприимчивые предприниматели берут их под одно, а делают другое. Схема такая. Пока проверки, предписания, то-се, расторжение договора....,а денюшка за помидоры каждый день. Отечественный бизнес».

«Уже два раза эвакуировали овощные ларьки. Хозяева одни и те же. Разрешение получено на торговлю печатной продукцией. Поэтому льготное налогообложение. Наглость не порок..... Протокол составляли, на эвакуацию подано, администрация района уведомлена. А воз и ныне тут. Пока вывезут – деньги накопятся, – разъясняет Анна.

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Репортер ФАН-ТВ общается с продавщицей, которая восседает в окружении связок бананов:

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть