Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: военные через мирных жителей в Даръа призывают боевиков сдать оружие 
Политика
Игра против России: эксперты о «саудовском досье» США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игра против России: эксперты о «саудовском досье» США

    10:37  19 Апреля 2016
    6020

    Игра против России: эксперты о «саудовском досье» США

    Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предупредил Вашингтон, что Эр-Рияд будет вынужден продать ценные бумаги и другие американские активы общей стоимостью до 750 млрд долларов, если Штаты рассекретят документы «28 страниц», которые могут свидетельствовать о причастности саудитов к терактам 11 сентября 2001 года. Эта вежливая угроза вызвала к жизни большое число дискуссий в американском истеблишменте на тему того, стоит ли ссориться со стратегическим партнером на Ближнем Востоке, да еще такой ценой.

    Неужели всемогущие Штаты действительно настолько зависимы от саудовских вливаний, или саудиты просто блефуют? И почему США намерены раскрыть секретные документы именно сейчас? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

    Сброс варварского лобби

    Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что власти Саудовской Аравии не имеют мощных рычагов для влияния на США. «Экономика США сейчас на подъеме, рост у них больше европейского — 2.6% в 2015 году. Это технологический центр мира», — поясняет политолог.

    По мнению эксперта, происходящее приведет к разрушению саудовского лобби. «Саудовцы подкупили сотни и тысячи представителей американского истеблишмента, — рассказывает Марков. — Многие сенаторы и конгрессмены находятся на постоянной подпитке у саудовцев. Угроза последних распродать активы уже наносит удар по саудовскому лобби».

    Да, Саудовская Аравия долгое время являлась оператором политики США на Ближнем Востоке, соглашается Марков. «Однако в последнее время политика США и СА сильно разошлась, — отмечает эксперт. — В Сирии стало понятно, что американцы зашли слишком далеко. США вмешались в войну с целью скинуть Башара Асада, по сути помогая саудитам в давнем соперничестве с Ираном. Это была грубейшая политическая ошибка».

    Сейчас же президент Соединенных Штатов стремится избавиться от саудовского влияния.

    «Иметь лобби варварской страны, с ее подавлением прав человека — это, без сомнения, очень серьезная слабость США. И Барак Обама хочет от этой слабости отказаться», — заключает Марков.

    Саудиты дергаются

    Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис также сомневается в том, что Саудовская Аравия может влиять на политику США: «Это один самых конспирологических вопросов современной геополитики, кто кем руководит: саудиты Штатами или Штаты — саудитами. Я склоняюсь ко второму варианту. Саудиты начинают дергаться».

    По мнению политолога, имел место обычный блеф. «Заявление об активах на 750 млрд долларов — это попытка саудитов что-то кому-то доказать и добиться каких-либо преференций. Не думаю, что бы это было успешным».

    По словам Алкснис, одной из особенностей современного исторического этапа является то, что публика оказалась вовлечена в процессы, которые раньше не выходили за рамки дипломатических кулуаров. «Что там происходит на самом деле, можно только догадываться…» — отмечает собеседник ФАН.

    Штаты против дорогой нефти

    Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман полагает, что само по себе американское рассекречивание саудовского досье — следствие того, что Эр-Рияд попытался вести самостоятельную игру.

    «Когда страна так резко меняет свою позицию, поневоле начинаешь искать за этим чей-либо след со стороны. Я не исключаю, что эти взаимные угрозы — лишь внешние проявления какого-то серьезного политического торга», — считает эксперт.

    При этом, по результатам данного торга, американцы добились большего, чем саудиты, поскольку свои намерения резко изменили именно власти королевства, считает Вассерман.

    «На мой взгляд, само досье не содержит ничего особо секретного, — рассуждает эксперт. — То, что все официально признанные участники печально знаменитого теракта — саудовцы, было известно практически сразу после теракта. Главное, что рассекречивание этого досье могло повлечь какие-то очень серьезные изменения в американско-саудовских отношениях».

    Читайте также: Наказанный Иран, оправданные саудиты: эксперты о диковинном казусе правосудия по-американски

    Если американцы раскрывают след в этом преступлении, то они получают возможность ограничить взаимодействие своих финансовых организаций с саудовскими, делится мыслями Вассерман. В этом случае, саудовцы оказались примерно в том же положении, в каком пару десятилетий подряд оказался Иран.

    По словам эксперта, американцы приняли стратегическое решение — пожертвовать собственной сланцевой нефтью ради давления на несколько явно антиамерикански настроенных стран, и прежде всего на Россию. Кроме того, такая политика «низкой нефти» бьет по Венесуэле и Кубе.

    «Теперь дорогая нефть американцам не с руки, и они давят на саудовцев в сторону понижения цены нефтяного рынка», — резюмирует Вассерман.

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях