Журналист «Крым.Реалии» стал фигурантом уголовного дела об экстремизме

Журналист «Крым.Реалии» стал фигурантом уголовного дела об экстремизме

19.04.2016 10:16
517

Журналист «Крым.Реалии» стал фигурантом уголовного дела об экстремизме

Симферополь, 19 апреля. Уголовное дело об экстремизме и призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации возбуждено в Крыму в отношении журналиста агентства «Крым.Реалии», которое является региональным подразделением украинской службы «Радио Свобода». Об этом сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская. 

Прокурор уточнила, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»). Дело было возбуждено следственными органами Управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Имя журналиста не называется. 

«Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому», — заявила Поклонская ТАСС

Публикация журналиста была посвящена так называемой гражданской блокаде Крыма. В материале он выступил с оправданием действий экстремистов. 

«Ход расследования взят на контроль прокуратурой. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста», — уточнила Поклонская. 

Проект «Крым.Реалии» появился в 2014 году после референдума в Крыму и представлял альтернативную крымским СМИ точку зрения. Статьи публикуются на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском. Кроме того, еженедельно на одном из украинских телеканалов выходит телепрограмма, подготовленная журналистами «Крым.Реалии». 

Одним из наиболее громких преступлений участников так называемой гражданской блокады Крыма стал подрыв в ноябре прошлого года линий электропередач в Херсонской области, по которым электричество поступало из Украины в Крым. В прошлом месяце власти полуострова подсчитали ущерб от действий террористов: он составил 2 млрд рублей. 

Ирина Сильянова
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Нашествие саранчи угрожает 15 регионам России
Закрыть