Россия
Россияне тратят более половины семейного бюджета на еду
Происшествия
МВД РФ перекрыло канал поставки наркотиков из Средней Азии в Россию
Следующая новость
Загрузка...

    Россияне тратят более половины семейного бюджета на еду

    Россияне тратят более половины семейного бюджета на еду

    Москва, 19 апреля. Рост уровня бедности заставил россиян отказаться от товаров не первой необходимости и более 50% доходов тратить на продукты питания. По данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России, в феврале этого года продукты (с учетом алкоголя и табачных изделий) впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России — 50,1%. Отмечается, что последний раз подобный баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов. 

    Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят и прогнозируют, что в течение 2016 года продукты еще могут увеличить долю в объеме расходов жителей РФ, поскольку сокращение реальных доходов населения сокращается, а бедные домашние хозяйства тратят более половины своего бюджета на еду.

    Авторы исследования, как пишет газета «Коммерсантъ», подсчитали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы россиян снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%, уровень бедности вырос на 2,2%. При этом в первом квартале 2016 года цены на продукты выросли меньше всего — лишь на 6,9%, непродовольственные товары подорожали на 9,7%, а услуги — на 8,5%.

    Тем не менее, согласно недавнему соцопросу ВЦИОМ, кризис в России не смог испортить весеннего подъема настроения россиян. 83% опрошенных сограждан заявили, что чувствуют себя счастливыми.

    Автор: Наталья Бараш
    Читайте нас в Дзене