Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Россияне тратят более половины семейного бюджета на еду

Россияне тратят более половины семейного бюджета на еду

7:50  19 Апреля 2016
401

Россияне тратят более половины семейного бюджета на еду

Москва, 19 апреля. Рост уровня бедности заставил россиян отказаться от товаров не первой необходимости и более 50% доходов тратить на продукты питания. По данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России, в феврале этого года продукты (с учетом алкоголя и табачных изделий) впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России — 50,1%. Отмечается, что последний раз подобный баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов. 

Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят и прогнозируют, что в течение 2016 года продукты еще могут увеличить долю в объеме расходов жителей РФ, поскольку сокращение реальных доходов населения сокращается, а бедные домашние хозяйства тратят более половины своего бюджета на еду.

Авторы исследования, как пишет газета «Коммерсантъ», подсчитали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы россиян снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%, уровень бедности вырос на 2,2%. При этом в первом квартале 2016 года цены на продукты выросли меньше всего — лишь на 6,9%, непродовольственные товары подорожали на 9,7%, а услуги — на 8,5%.

Тем не менее, согласно недавнему соцопросу ВЦИОМ, кризис в России не смог испортить весеннего подъема настроения россиян. 83% опрошенных сограждан заявили, что чувствуют себя счастливыми.

Наталья Бараш
Закрыть