Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В Испании вскрыли гроб Сальвадора Дали
Россия
Оскорбившим гимн РФ будет грозить тюремный срок 
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Оскорбившим гимн РФ будет грозить тюремный срок 

    5:02  19 Апреля 2016
    182

    Оскорбившим гимн РФ будет грозить тюремный срок 

    Москва, 19 апреля. Оскорбление гимна может стать в России уголовно наказуемым деянием. Согласно законопроекту, разработанному членами Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом, а также депутатом Госдумы Разиет Натхо, оскорбление государственного гимна предлагается приравнять к надругательству над другими государственными символами — гербом и флагом, а виновных наказывать ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.

    В пояснительной записке к документу авторы уточнили, что необходимость поправок возникла после инцидента в Севастополе, когда 8 апреля перед началом мероприятия с участием губернатора Сергея Меняйло на большом экране транслировалась оскорбительная версия российского гимна с искаженными словами и мелодией. Текст гимна был извращен настолько, что местные СМИ, сообщавшие об этом инциденте, отказались его цитировать.

    Под надругательством над гимном авторы поправок предлагают понимать «умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях». 

    Проект закона об установлении уголовной ответственности за оскорбление гимна уже отправлен на согласование в правительство и Верховный суд, пишет газета «Известия».

    Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Разиет Натхо уже выступала с инициативой включить гимн в текст статьи 329 УК РФ. Тогда председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов заявил, что в законопроекте должно быть четко прописано, что именно значит оскорбление гимна.

    Добавим, что в настоящее время за оскорбление герба и флага УК РФ предусмотрено наказание лишением свободы на срок до года. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ («Нарушение порядка использования государственных символов РФ»), согласно которой за оскорбление гимна предполагает штраф: для граждан — 3 тыс. рублей, должностных лиц — 7 тыс.рублей, для юридических лиц — 150 тыс. рублей. Авторы законопроекта предлагают переименовать ст. 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации») в «Надругательство над официальными государственными символами Российской Федерации».

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях