Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Не менее 40 военных погибли при подрыве двух автомобилей у базы в Афганистане
Технологии
Китай предложил «Роскосмосу» электронику в обмен на ракетные двигатели
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Китай предложил «Роскосмосу» электронику в обмен на ракетные двигатели

    3:49  19 Апреля 2016
    205

    Китай предложил «Роскосмосу» электронику в обмен на ракетные двигатели

    Москва, 19 апреля. Федеральное космическое агентство («Роскосмос») получило предложение от Китая об обмене технологиями, необходимыми для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ), на технологии создания жидкостных ракетных двигателей.

    Согласно заключению комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна, достигнутые договоренности по сотрудничеству в области ракетных двигателей и электронной компонентной базы были одобрены. Стороны поручили космическим ведомствам РФ и КНР «подготовить к подписанию необходимые нормативно-правовые документы, способствующие реализации сотрудничества в указанных областях», — говорится в протоколе комиссии.

    Китайские партнеры хотят получить у России не просто сами кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. А в обмен предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах. 

    Высокопоставленный источник газеты «Известия» в «Роскосмосе» отметил, что пока этот обмен российской стороне не представляется равноценным.

    «В области сверхчастотного излучения китайцы американцев уже догнали, а местами и обошли, но тут надо сказать, что и российские институты по части СВЧ всегда были сильны. Поэтому пока достаточных резонов для обмена мы не видим», — заключил собеседник издания.

    Ранее, в начале апреля в «Роскосмосе» отмечали, что Китай не является участником режима контроля за ракетными технологиями, и для сотрудничества в области ракетостроения нужна нормативно-правовая база, необходимо документально регламентировать обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. Тогда в ведомстве предположили, что возможно, эти вопросы будут решены к концу 2016 года.

    Автор: Наталья Бараш
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях