Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Хамство терпеть не будем: Путин рассказал об ответе России на санкции США
Весь мир
США идут ко дну под грузом союзных договоров
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США идут ко дну под грузом союзных договоров

    1:45  19 Апреля 2016
    423

    США идут ко дну под грузом союзных договоров

    На этой неделе была поднята шумиха по поводу приближения российских истребителей-бомбардировщиков Су-24 к американскому эсминцу в Балтийском море. Российские самолеты не были оснащены ни ракетами, ни каким бы то ни было другим вооружением. Сообщение, которое они хотели донести экипажу эсминца – и в частности американскому правительству – «Что вы, американцы, здесь делаете?». Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи «The Cost of Obsolete Alliances», опубликованной изданием The American Conservative.

    В Южно-Китайском море, самолеты и военные корабли США нарушают территориальные границы островов, права на которые давно заявил Пекин. В Южной Корее, силы США проводят ежегодные военные учения в ответ на учения, проводимые Северной Кореи по тестированию ядерных боеголовок и ракет дальнего радиуса действия, способных достичь Соединенных Штатов.

    Американские военные корабли, приписанные к Бахрейну, то и дело сталкиваются с иранскими подводными лодками и ракетными катерами в Персидском заливе. В январе американское военное судно село на мель у берегов одного из иранских островов. Иран задержал и в течении 24 часов освободил экипаж судна, состоящий из 10 моряков. Однако, за это время США успели озвучить требования возмездия и ответной реакции.

    Тем не менее, ни в одном из этих регионов нет никаких жизненно важные интересов США, которые бы находились под угрозой. Под угрозой там находятся интересы союзников, которые, будучи не в состоянии самостоятельно их защитить, предпочитают перекладывать ответственность за их защиту на дядюшку Сэма. И вот тут Америка начинает сгибаться под тяжестью своих собственных международных обязательств.

    А так как у нас нет никаких притязаний на скалы и рифы Южно-Китайского моря – зато они есть у Вьетнама, Тайваня, Малайзии, Брунея и Филиппин - какое нам до них дело? Если эти скалы и рифы являются настолько важными, что ради них стоит рискнуть военным конфликтом с Китаем, почему бы тогда, вместо этого, не ввести пошлины на китайские товары? Пусть американские компании и потребители платят цену за борьбу с Пекином, а не американские солдаты, матросы и летчики.

    США идут ко дну под грузом союзных договоров

    Пусть Южная Корея и Япония наращивают свои силы, чтобы дать отпор Северу и объявить Пекину, что если Китай не начнет сдерживать программу Ким Чен Ына по созданию ядерного оружия, Южная Корея и Япония начнут разрабатывать свои собственные ядерные средства сдерживания. Именно так сделали полвека назад Англия и Франция.

    Почему мы должны всегда сдерживать и, в случае необходимости, даже бороться с Северной Кореей?

    И почему мы должны защищать Прибалтику и Восточную Европу, которые находятся от нас на расстоянии 8 тыс. километров? Почему мы, а не Германия, чья экономика гораздо более мощнее российской?

    Даже в самые трудные периоды холодной войны президенты США отказывались от каких-либо военных действий в Венгрии, Чехословакии и Польше. Когда Москва ввела свои военные силы на территории данных стран, США нечего не сделали в ответ. Когда мы вдруг стали настолько жизненно заинтересованы в независимости Восточной Европы, что готовы пойти ради нее на риск ядерного конфликта с Россией?

    В соответствии с пятой статьей НАТО, нападение на любое из 28 союзных государств следует рассматривать как нападение на всех ее членов. Следует ли позволить воспользоваться данным условие турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, который, несколько месяцев назад, сбил российский истребитель, нарушавший воздушное пространство Турции всего в течение 15 секунд? Хотим ли мы позволить этому непредсказуемому самодержцу втянуть нас в войну с Россией?

    Помните, какие последствия имели предоставленные в 1939 г. Невиллом Чемберленом гарантии польской военной хунте, полковники которой тоже имели завышенное мнение о собственных военных силах и доблести?

    Америка не должна списывать со счетов прибалтийские республики и Восточную Европу. Но мы должны исключить любую возможность военного конфликта США с Россией в Восточной Европе и ограничиться экономическими и дипломатическими ответами на действия России в этом регионе. Это следует сделать по одной простой причине – проигравшим в военном конфликте между США и Россией на территории Восточной Европы точно будет сама Восточная Европа.

    Что касается Ирана, то американские разведывательные службы в 2007 и 2011 гг. с уверенностью заявили, что у него нет никакой ядерной программы. С подписанием иранского ядерного соглашения, 98% иранского обогащенного урана вывозится из страны, а производится не более 20%. Ядерный реактор, расположенный в г. Эрак, который мог бы успешно производить плутоний, был уничтожен и переконфигурирован и подвергается постоянным бесконечным инспекциям.

    Заявления о том, что Иран имеет секретную программу по разработке ядерного оружия и проводит испытания межконтинентальных ракет, исходят от тех же самых людей, что уверяли нас в наличии оружия массового уничтожения у Ирака. Цель этих заявлений схожая: яростное стремление Америки к еще одному военному конфликту с государством, которое находится от нее за тридевять земель, с народом, который они хотят разгромить.

    После окончания холодной войны в 1991 году, наша страна постоянно кровоточила и медленно обанкротилась. Сейчас мы прибываем в таком же состоянии, в котором находилась Британская империя в 1940-х годах.

    И как Британская империя, нам тоже в настоящее время бросают вызовы различные страны, стремящиеся отвоевать себе большее место под солнцем, среди них – восставшая из пепла Россия, Китай и Иран. К тому же нас терзают различные фанатики, которые хотят, чтобы мы покинули их территории, которые они желают обустроить в соответствии со своими религиозными и идеологическими видениями.

    Пришло время пересмотреть все военных гарантии, которые США предоставляли различным странам с начала холодной войны. Следует определить, какие из соглашений, если таковые вообще имеются, все еще в 2016 году служат национальным интересам США. Политические альянсы, в конце концов, являются приводным ремнем войны.

    Это не будет изоляционизмом. Наоборот, это позволит поставить во главу наших интересов нашу собственную страну, и также позволит держаться в стороне от конфликтов других стран, т.е. тем, что раньше называлось патриотизмом.

     

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях