Лента новостей
Поиск
loop
Украина
В ступоре на плаву: кабмин Гройсмана сымитирует реформы ради транша МВФ

В ступоре на плаву: кабмин Гройсмана сымитирует реформы ради транша МВФ

19:28  18 Апреля 2016
819

В ступоре на плаву: кабмин Гройсмана сымитирует реформы ради транша МВФ

Парламент Украины планирует до 1 мая закончить рассмотрение около 11 новых законов, принятие которых является условием предоставления очередных траншей Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил журналистам первый вице-премьер по вопросам экономического развития Украины Степан Кубив.

Программа финансовой помощи Украине, рассчитанная на четыре года, предусматривает выделение МВФ 17,5 миллиарда долларов. Первые два транша на 5 и 1,7 миллиарда долларов были осуществлены в прошлом году. На очереди — выделение третьего транша, которое долгое время откладывалось из-за наступившего политического кризиса.

Федеральное агентство новостей попросило эксперта ответить на вопрос, что ожидает украинцев в контексте принятия новых законов в ближайшее время.

«Украинцам нужно ждать затягивания поясов, — считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России. — Будут ли очередные законопроекты приняты МВФ в качестве достаточных, это вопрос, потому что существуют достаточно серьезные сомнения, в том числе и в плане способности Украины отвечать по своим обязательствам».

По мнению политолога, пока речь идет о том, что новый премьер-министр Украины попытается сымитировать выполнение требований МВФ или каким-то образом к ним приблизиться. Будет ли этого достаточно для МВФ, сказать пока трудно.

Одним из излюбленных рецептов МВФ является приватизация госсобственности, в ходе которой ценные активы оказываются в руках западных инвесторов. Следует ожидать, что 11 новых законопроектов, о которых говорит Кубив, ускорят и этот процесс.

Читайте также: Медведчук: Приватизация оставит Украину без средств к существованию

«Требования МВФ традиционно сводятся к уменьшению потребления и минимизации социальных обязательств государств. Приватизация может быть частью исполнения таких требований, как сбрасывание социальной ответственности и продажа тех или иных активов», — считает Кирилл Коктыш.

В ступоре на плаву: кабмин Гройсмана сымитирует реформы ради транша МВФ

Как неоднократно сообщалось ранее, в ходе приватизации министерство экономического развития и торговли Украины рассчитывает почти втрое сократить количество стратегических предприятий, прежде всего так называемых «недоприватизированных», управляемых частными собственниками при наличии у государства контрольного пакета акций. Это предприятия энергетики, тяжелого машиностроения, химической промышленности. Центральным объектом приватизации в 2016 году должен стать подконтрольный государству Одесский припортовый завод — завершение его продажи планируется в конце июля.

Тем не менее уточненный прогноз по доходам от приватизации на Украине в текущем году оказался в 5 раз меньше показателя, заложенного в бюджет, и составил 3,375 млрд грн. Такая цифра была сформирована по результатам опроса экспертов министерства экономического развития и торговли Украины, сообщает УНИАН. В то же время объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины, по сообщению того же агентства, в 2016 составит не более 2,9 млрд долл., что почти вдвое меньше бюджетных ожиданий правительства. А по еще более пессимистичным прогнозам на 2017 и 2018 годы доходы от приватизации составят порядка 1,2–1,5 млрд грн в год.

По словам Кирилла Коктыша, до сих пор Украина находилась в ступоре между невозможностью и необходимостью выполнить Минские соглашения. Очередной транш МВФ позволит новому кабинету министров Гройсмана продержаться в этом ступоре на плаву еще какой-то период времени. Украине очень нужны деньги, и сейчас кабинетом Гройсмана будет предпринята наиболее существенная попытка их получить.

Олег Попов
Новости партнеров
mediametrics