Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в Минобороны РФ сообщили о скором освобождении Дейр эз-Зора
Украина
Чудовищные преступления ВСУ в Донбассе — взгляд из Европы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чудовищные преступления ВСУ в Донбассе — взгляд из Европы

    18:47  18 Апреля 2016
    3153

    Чудовищные преступления ВСУ в Донбассе – независимое расследование

    «Совершались ли военные преступления в Восточной Украине? Я был шокирован недавними заявлениями некоторых украинцев, проживающих в Англии. Они категорически отрицают факт того, что на территории Украины силами постмайданного режима совершались какие-либо военные преступления», — пишет Ян Гринхэлг (Ian Greenhalgh) в статье «Война в Донбассе: Круги ада» (War in Donbass: Circles of hell), опубликованной 16 апреля на сайте Veteranstoday.com.

    Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод этой статьи.

    Эти украинцы утверждают, что их страна была захвачена силами России, что украинские войска мужественно сражались с ними вплоть до вступления в действие режима прекращения огня, и что им удалось увести российские силы обратно в пограничный регион, который они называют зоной проведения антитеррористической операции (АТО). Кроме того они настаивают на том, что все преступления, если таковые и имели место, совершались якобы только российскими военными.

    Эти заявления идут вразрез с моими представлениями о данных событиях, но будучи чрезвычайно осторожным, когда речь заходит о формировании какой-либо точки зрения, я решил тщательно разобраться в этом вопросе.

    Первым делом я решил поискать в закромах YouTube действительные документальные материалы, отснятые на месте событий, так сказать увидеть происходившее собственными глазами.

    Я руководствовался следующим: «Если военные преступления все же имели место, тогда должны существовать и их доказательства в видео-, фотоформате». Одним из самых наглядных видео был вот этот документальный фильм под названием «Война в Донбассе: круги ада».

    Этот фильм был снят информационной группой по преступлениям против личности (IGCP), созданной в феврале 2014 года как международная гражданская инициатива. Группа создана с целью сбора информации о политических и других преступлениях против личности, совершаемых на территории Украины с 22 февраля 2014 года, а также с целью информирования об этих преступлениях общественности Украины, стран Европейского Союза и Российской Федерации.

    Деятельность IGCP координирует Александр Дюков, российский историк и глава фонда «Историческая память».

    Вот текст, опубликованный на сайте организации, в котором сформулированы задачи группы: «Многомесячный политический кризис на Украине, сопровождавшийся насильственным противостоянием между властью и оппозицией, привел к фактическому прекращению полноценной деятельности правоохранительных органов в ряде регионов страны. В условиях бездействия правоохранительных органов массово совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, в том числе избиения, истязания, изнасилования, угрозы убийства. Эти преступления имеют как уголовную, так и политическую мотивацию; многие из них не только не пресекаются бездействующими правоохранительными органами, но даже и не регистрируются в установленном порядке. Сотрудники правоохранительных органов также становятся жертвами избиений, получают угрозы со стороны преступников. Надежды жертв на тщательное и справедливое расследование совершенных против них преступлений становятся призрачными. Будучи убеждены, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в современном демократическом обществе; сознавая важность достижения справедливости для жертв преступлений; руководствуясь представлениями о верховенстве закона – мы, граждане Украины, стран Европейского Союза и Российской Федерации, заявляем о создании общественной международной группы информации по преступлениям против личности. Задачей группы является сбор информации о совершенных на Украине, начиная с 22 февраля 2014 г., тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, а также информирование об этих преступлениях общественности Украины, стран Европейского Союза и Российской Федерации. После восстановления на Украине полноценной деятельности правоохранительной системы мы будем добиваться расследования в установленном законами Украины порядке всех зафиксированных группой преступлений».

    Чудовищные преступления ВСУ в Донбассе – независимое расследование

    Группа также утверждает, что ее действия не координируются никакими государствами и политическими движениями.

    «Создаваемая группа имеет надпартийный, наднациональный и надконфессиональный характер; она открыта для всех желающих. При этом группа не является площадкой для политических или общественно-политических дискуссий. Члены группы не имеют права высказывать от имени группы какое-либо политическое мнение или выдвигать призывы к действиям, не имеющим отношение к задачам группы», — говорится на сайте организации.

    На сегодняшний день одной из ключевых целей группы является издание книги «Массовые нарушения прав человека во время гражданского конфликта на Украине в 2013–2014 годах», которая была опубликована в июне 2015 года. В данной книге представлены факты, касающиеся преступлений против личности и о нарушениях гражданских прав и свобод, совершенных во время гражданского конфликта в Украине. В ней содержится краткая информация о нарушениях международных норм в области прав человека со стороны государственных органов, негосударственных организаций и вооруженных групп на территории Украины. Издание приводит список нарушений прав человека и гражданских прав, совершенных всеми сторонами конфликта.

    Чудовищные преступления ВСУ в Донбассе – независимое расследование

    Издание данной книги явно не обрадовало действующее украинское правительство, и она была запрещена, вот как об этом сообщается на сайте IGCP: «Отчет «Массовые нарушения прав человека во время гражданского конфликта на Украине в 2013–2014 годах» был включен украинским правительством в список публикаций, ввоз и распространение которых на территории страны запрещены. Русскоязычная книга-отчет является ежегодным отчетом группы информации по преступлениям против личности (IGCP). Основным автором отчета и координатором группы является Александр Дюков, проживающий на территории РФ».

    Очевидно, правительство Украины не хочет, чтобы народ Украины читал эту книгу. Из описания книги самим руководителем группы IGCP становится понятно, почему Киев желает ограничить доступ своих граждан к данной публикации: «Наш последний отчет показывает, что массовые нарушения прав человека достаточно давно приобрели систематических характер. Все участники конфликта пренебрегают соблюдением прав человека. В ходе, так называемой, «Антитеррористической операции» украинские солдаты совершали преступления, которые на самом деле являются военными преступлениями, включающие убийства, пытки, похищения, нанесение ударов по мирным жителям и объектам инфраструктуры. Эти преступления носят систематический характер в частности с участием государственных властей и, таким образом, могут быть расценены и как «военные преступления» и как «преступления против человечности». Информация и данные, представленные в данном издании, приводят неопровержимые доказательства этого».

    В сентябре 2014 IGCP представили данные заявления в управление Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая является международным органом, занимающимся защитой прав человека и предотвращением конфликтов. Вот текст этого заявления: «Призыв к проведению расследования преступлений, совершенных 14 и 15 марта 2014 г. на улице Рымарская г. Харькова. Я призываю ОБСЕ и участников данной конференции обратить внимание на сложную ситуацию, сложившуюся в отношении прав человека на Украине, и на нежелание украинского правительства проводить расследование преступлений против человечности и случаев нарушения прав человека.

    Чудовищные преступления ВСУ в Донбассе – независимое расследование

    В частности, я хотел бы обратить внимание на преступления на почве ненависти, совершенные 14 и 15 марта 2014 года на улице Рымарская города Харьков. Дело касается вооруженных членов неонацистской праворадикальной организации «Патриоты Украины», которым выдвигаются обвинения в учинении стрельбы по мирным жителям, в результате чего были убиты двое, несколько человек ранены и еще некоторое число людей было взято в заложники.

    Из-за вопиющего попустительства со стороны членов ЕС и западных СМИ украинское правительство не стало расследовать данные преступления и предавать виновных правосудию. Вместо этого правительство Украины наградило лидера этой криминальной группировки Андрея Билецкого, который лично руководил действиями «Патриотов Украины» на месте совершения ими преступлений, тем, что назначило его на один из постов в правительстве Украины.

    Г-н Билецкий был назначен советником главы министерства внутренних дел Украины, а в сентябре 2014 г. был включен в военный совет партии Народный фронт премьер-министра Арсения Яценюка и спикера украинского парламента Александра Турчинова. Он также был ответственным за два военных батальона «Азов».

    Недопустимо, что в Европе в 2014 году имеет место спонсируемая государственными властями безнаказанность таких жутких преступлений. Члены ОБСЕ должны оказать давление на украинское правительство и настоять на привлечении к ответственности виновных в совершении данных преступлений.

    Согласно информации, собранной информационной группой по преступлениям против личности IGCP, батальон «Азов», наряду с другими преступлениями, совершал насильственные действия, в результате которых исчезли десятки людей. Более того, украинские власти отказываются расследовать данные преступления».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях