Анкара пытается избавиться от клейма «контрабандиста сирийских ценностей»

Анкара пытается избавиться от клейма «контрабандиста сирийских ценностей»

18.04.2016 17:03
127

Анкара пытается избавиться от клейма «контрабандиста сирийских ценностей»

Анкара, 18 апреля. Турецкие власти всеми силами стараются предотвратить контрабанду культурных ценностей из Сирии, заявил министр культуры и туризма страны Махир Унал. По его словам, о ситуации предупреждены сотрудники органов безопасности, контакты по этой теме проводятся со многими мировыми державами. Министр подчеркнул, что все турецкие музеи, коллекционеры, таможенники и правоохранители имеют на руках «красный» список разграбленных сирийских артефактов.

«Правительство выпустило предупреждение для сотрудников органов безопасности на границе и в приграничных городах, направленное на то, чтобы Турция не стала транзитной страной для перемещения из Сирии культурных ценностей или местом их сбыта… Мы также находимся в контакте с зарубежными коллегами, которые занимаются борьбой с контрабандой культурных ценностей», — сказал Махир Унал. Он добавил, что всем торговцам антиквариатом запрещено покупать артефакты без юридических документов, пишет РИА Новости.

Напомним, первым внимание международного сообщество на причастность Турции к сбыту сирийских ценностей обратил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Соответствующее письмо было направлено им в Совет безопасности организации. Чуркин просил принять меры в связи со сложившейся ситуацией.

 

Инна Кимакович
Телескоп ALMA позволил заглянуть внутрь пятен на Солнце
Закрыть