Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Петербурга полгода развращал 15-летнего школьника
Украина
«Кентавры» и «гюрзы» Порошенко: зачем Украине малые бронированные катера
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Кентавры» и «гюрзы» Порошенко: зачем Украине малые бронированные катера

    17:23  18 Апреля 2016
    4

    «Кентавры» и «гюрзы» Порошенко: зачем Украине малые бронированные катера

    Несмотря на кризис, киевский судостроительный завод «Ленинская кузница», принадлежащий Петру Порошенко, не стоит без дела. В скором времени здесь будут заложены три новых бронекатера для ВМС Украины — десантно-штурмовые «Кентавры», сообщили вчера украинские СМИ.

    Четыре бронированных катера уже строятся на «Ленинской кузнице» — это ракетно-артиллерийские катера проекта 58155, получившие название «Гюрза-М». «Кентавры» отличаются от «Гюрзы» наличием отсека для 32 морских пехотинцев в центральной части корпуса и аппарели для высадки — в носовой. Длина «Кентавра» составляет 23,4 м, ширина — 4,8 м, осадка — 1,0 м. Водоизмещение — 54,5 тонн, грузоподъемность — до 10 тонн, максимальная скорость — 45 узлов. На вооружении катера — ракетные системы залпового огня и пулеметно-гранатометные модули.

    По утверждению украинских СМИ, бронекатера проекта 58155 предназначены для несения вахты в прибрежной морской зоне, в перечень их задач входит патрулирование, содействие десантным и пограничным группам, а также вопросы разведки.

    Пока одни комментаторы в Интернете анализируют боевые качества новых судов, другие удивляются выбору исполнителя государственного заказа. «На Украине семь судостроительных заводов: азовский, запорожский, «Ленинская кузница», «Океан» в Николаеве, завод имени 61 коммунара в Николаеве, Херсонский СРЗ и Черноморский СРЗ. Каждый из них способен строить не только такие катерки, но и более серьезные суда. Но заказы почему-то идут только на «Ленинскую кузницу». Удивительно, да? Не иначе как происки Путина», — иронизирует Alesss.

    «Складывается впечатление, что у нас только «Ленинская кузница» может что-то строить. Правильно говорят: «Кто хозяин, тому и заказ». Но дело в том, что гарант клялся, что продаст все свои предприятия. Как-то все некрасиво и коряво получается», — вторит ему другой комментатор.

    Действительно, по данным информационно-аналитического центра «Лига»,  ОАО «Ленинская кузница», наряду с компаниями «Богдан», ROSHEN, «Агропродинвест», ISTA, «Укравтозапчасть», «Рідна марка», «5 канал» и другими активами, входит в состав группы «Укрпроминвест», принадлежащей Петру Порошенко.

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать новости украинского военного судостроения вице-адмирала, начальника штаба Черноморского флот ВМФ России с 1992 по 1997 год Петра Святашова.

    «Еще в добрые советские времена, когда черноморский флот был в Очакове и Измаиле, на Дунае стояли артиллерийские катера. Сейчас украинцы могут поставить их в Азовском море для изображения охраны рыболовства, потому что у нас с Украиной еще со времен Советского Союза были трения по вопросам рыбохозяйства в Азовском море», — вспоминает Петр Святашов.

    Читайте также: Сладкий мир фантазёра Порошенко. Колонка Руслана Мармазова

    По мнению Святашова, другой возможной целью, ради которой строятся «Кентавры» и «Гюрзы», видимо, является намерение обозначить украинское присутствие в Азовском море, учитывая напряженную обстановку вокруг Мариуполя.

    Однако главная, по мнению вице-адмирала, задача малых бронированных катеров — ведение разведки и наблюдения в интересах США, которые предоставляют для этого украинцам необходимую аппаратуру для прослушивания и других функций.

    По словам Петра Святашова, в случае, если новые украинские катера будут дислоцированы в Черном море, то местом их базирования, скорее всего, станет Одесса, Ильичевск, район Измаила. Наблюдать за Крымом бронекатерам не позволят их низкая мореходность и автономность плавания.

    Автор: Олег Попов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях