Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Песах – 2016: когда отмечают, ритуалы, седер, маца и марор, связь с Пасхой

Песах – 2016: когда отмечают, ритуалы, седер, маца и марор, связь с Пасхой

9:01  19 Апреля 2016
3697

Песах – 2016: когда отмечают, ритуалы, седер, маца и марор, связь с Пасхой

Евреи всего мира вот-вот начнут отмечать самый древний и самый главный иудейский праздник – Песах, который связан с одним из важнейших событий в истории еврейского народа — Исходом из Египта и избавлением от рабства. А значит, и до православной Пасхи, как говорится, рукой подать – ведь эти два праздника тесно связаны.

Когда в 2016 году отмечается еврейский Песах

По древнему иудейскому летоисчислению праздник отмечается с 14 нисана по 21 нисана. В 2016 году Песах начнется с заходом солнца в пятницу, 22 апреля, и продлится восемь дней – до вечера субботы, 30 апреля. Самые важные события праздника приходятся на вечер 22 апреля.

В честь чего отмечается Песах

Евреи празднуют Песах в честь избавления из египетского рабства, обретения свободы и, фактически, рождения нации. «Песах – это самый известный еврейский праздник, праздник рождения нашего народа, – объясняет значение этих дней главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер. – Наши мудрецы говорят, что мы, евреи, всегда должны чувствовать себя так, как будто это именно мы вышли из Египта». (Отметим сразу, под словом «Египет» имеется в виду не конкретная современная страна, речь идет о древнем Египте – земле фараонов, а если шире – это условное название места рабства).

Песах – 2016: когда отмечают, ритуалы, седер, маца и марор, связь с Пасхой

«В переводе с иврита Песах означает «перепрыгнуть». Еврейский народ «перепрыгнул» из состояния рабства в состояние свободы», – напоминает главный раввин Петербурга.

О событиях Исхода и о роли Моисея (Моше) в спасении евреев написано много. Напомним только, что странствие евреев по пустыне длилось более сорока лет, и сам Моисей, увы, так и не увидел ту самую землю обетованную, в которую он вел свой народ.

Атрибуты и ритуалы праздника Песах

Главные атрибуты Песаха: маца (сухие хлебцы из пресного теста), которую евреи ели во время Исхода, горькая зелень в память о горечи рабства и вино – знак божественного благословения.

Песах – 2016: когда отмечают, ритуалы, седер, маца и марор, связь с Пасхой

Песах проходит всегда по строго установленным канонам, которые описаны в пасхальной Агаде — сборнике молитв, благословений, комментариев к Торе и песен, связанных с темой Исхода и ритуалом праздника.

Самая важная часть праздника – это первый седер Песаха («седер» в переводе с иврита – порядок, ритуал). Чтение пасхальной Агады в первый седер (в 2016 году это вечер 22 апреля) — обязательная часть праздника. Каждое действие, совершаемое перед Песахом и во время праздника, имеет глубокий смысл и очень древние корни, все эти ритуалы дошли до наших дней почти без изменений.

Заповеди праздника

Главная заповедь Песаха – на столе обязательно должны быть маца (хлеб и вообще «квасное», или «хамец», в эти дни под строгим запретом) и горькая зелень (марор). Горькая зелень – в память о горечи египетского плена, а маца – это «хлеб» свободы древних евреев, которые так спешили покинуть ненавистный Египет, что даже не стали дожидаться, пока тесто поднимется.

Песах – 2016: когда отмечают, ритуалы, седер, маца и марор, связь с Пасхой

Кроме мацы на специальном пасхальном блюде лежат следующие обязательные атрибуты Песаха:

  • Зероа — пропеченный кусок мяса с косточкой, в память о пасхальном жертвенном агнце.
  • Бейца — крутое яйцо, также символизирующее праздничную жертву.
  • Марор — уже упомянутая горькая зелень, в память о горечи египетского рабства.
  • Харосет — сладкая смесь из тертых яблок, орехов, вина и корицы, в память о глине, из которой рабы-евреи возводили египетские пирамиды.
  • Карпас — съедобная зелень (или вареный картофель) как символ весны, плодородия и новой свободной жизни. Карпас во время седера окунают в соленую воду, которая стоит на столе в знак слез, пролитых евреями в египетском рабстве.
  • Хазерет — тертый хрен, который во время седера добавляют в сложенные в виде «сэндвича» пластинки из мацы, переложенные марором.

Также во исполнение заветов праздника каждый участник пасхального седера должен выпить не менее четырех бокалов вина, которое можно заменить виноградным соком.

У Песаха много интересных ритуалов, как традиционных, так и вполне современных, светских. В Израиле – это время каникул и отпусков, поскольку работа почти во все дни Песаха запрещена либо полностью, либо частично.

Как Песах связан с христианской Пасхой

Праздник Песах так знаменит еще и потому, что он тесно связан с самым главным христианским праздником, который даже называется похоже – Пасха.

Праздники тесно связаны календарно: согласно Евангелию, Иисус с учениками вошел в Иерусалим, когда древние иудеи как раз собирались отмечать Песах (так что христианская Тайная вечеря – это тот самый первый седер Песаха). При этом если католическая Пасха часто бывает раньше Песаха, то православная, как правило (хотя и не всегда), весьма точно воспроизводит древнееврейский календарь.

Связаны праздники и символически: христианская Пасха посвящена Воскресению Христову, и во время христианского пасхального богослужения читают библейские тексты, посвященные Исходу евреев из Египта. Кроме того, в христианском вероучении жертва пасхального ягненка рассматривается как прообраз добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов человеческих.

Итак, еще во время Песаха – в понедельник 25 апреля для православных христиан начнется Страстная неделя – недели крестных мук, смерти и воскрешения Иисуса Христа. И 1 мая обязательно наступит еще одна Пасха – Воскресение Христово.

Ольга Василенко