Порошенко на вилы: пойдет ли Верховная рада на импичмент президенту

Порошенко на вилы: пойдет ли Верховная рада на импичмент президенту

18.04.2016 16:04
736

Порошенко на вилы! Пойдет ли Верховная рада на импичмент президента

Скандал вокруг офшорных схем еще долго будет аукаться президенту Украины Петру Порошенко. Некоторые политики требуют, чтобы глава государства ответил по заслугам. Ответит ли? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертами.

Как заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, на сегодняшний день уже 51 народный депутат Верховной рады поставили свою подпись под инициативой импичмента Порошенко. По его словам, украинский парламент должен создать специальную следственную комиссию. Он отметил, что президент должен понести наказание за участие в офшорных схемах, за то, что уходит от уплаты налогов и не декларирует имущество.

На данный момент на Украине нет законодательства об импичменте президента, однако импичмент можно инициировать, согласно нормам конституции. Так, следуя статье 111 Конституции Украины, президента государства могут сместить с поста решением Верховной рады в порядке импичмента, если глава государства совершил государственную измену или причастен к уголовному преступлению.

Порошенко на вилы! Пойдет ли Верховная рада на импичмент президента

Напомним, что немецкие журналисты опубликовали так называемые панамские документы, в которых фигурируют мировые лидеры, в частности президент Украины Петр Порошенко, и их ближайшие соратники. Согласного панамским документам Порошенко участвовал в офшорных схемах.

Читайте также: Валяев: Порошенко — символ коррупционной украинской власти

Политолог, главный редактор информационно-аналитическое издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность, что импичмент Петра Порошенко невозможен, так как его фигура полностью устраивает руководство Соединенных Штатов. По мнению политолога, украинский президент сегодня исполняет чужую волю.

«В то же время Олег Ляшко — откровенный популист. Он пытается заработать баллы перед очередными выборами и, наверное, тоже мечтает стать президентом. В принципе, довольно просто объяснить мнения и настроения таких радикалов, как он, и других украинских националистов. Порошенко — более мягкий, податливый. Поэтому даже если за ним есть какие-то грехи и то, что можно квалифицировать как уголовное преступление, даже по украинскому законодательству, выгодно его хозяевам, которые им манипулируют. Думаю, что никаких последствий для Порошенко от скандала с офшорами не последует. Кроме офшоров, у него, конечно, есть еще много скрытых ресурсов. Есть информация, что он имеет собственность в соседней Молдавии, но, по крайней мере, никому это не было интересно до недавнего времени», — рассказал Савин.

Порошенко на вилы! Пойдет ли Верховная рада на импичмент президента

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог, историк Олег Неменский рассказал ФАН, что не получится добиться импичмента Порошенко. Сегодня на Украине это нереально сделать.

«Во-первых, в этом не заинтересованы ни украинская политическая элита в целом, ни западные партнеры Украины, в первую очередь США. Вброс компромата на Порошенко в связи с его офшорными махинациями был связан с тем торгом, который шел между Порошенко и руководством Соединенных Штатов по формату нового правительства. Но так как этот торг уже закончился, то США уже несколько раз дали понять, что готовы защищать Порошенко перед теми обвинениями, которые могут быть против него выдвинуты. Во-вторых, нет никакого нарушения закона, он там ничего не нарушил. Обвинения в его адрес могут строиться по моральной, этической линии, потому что фактически он пытался уйти от налогов при продаже своего бизнеса. Юридически он ничего нарушить не успел», — пояснил Неменский.

Он отметил, что инициатива Ляшко имеет значение только в том смысле, что он решил играть в открытую оппозицию. И раскручивает себя как главного оппозиционера Порошенко. «И в этом деле Ляшко, в первую очередь, соперничает с Юлией Тимошенко. Поэтому ему важно, чтобы такие знаковые инициативы, как организация импичмента, исходили от него, а не от Тимошенко, чтобы именно он первый выдвинул ее, а не она. Но я думаю, что в ближайший год, пока будет идти большая приватизация на Украине, никакого импичмента Порошенко быть не может», — резюмировал политолог.

Илья Муромский
Ученым удалось доказать, что кофе продлевает жизнь
Закрыть