Главарь «Исламского государства» уничтожен в Ираке

Главарь «Исламского государства» уничтожен в Ираке

18.04.2016 16:07
272

Главарь «Исламского государства» уничтожен в Ираке

Багдад, 18 апреля. Вертолету ВВС США в ходе совместного рейда с курдским ополчением удалось уничтожить одного из представителей высшего военного руководства «Исламского государства» Сулеймана Абд Шабиба аль-Джабури, известного как Абу Саиф. Такую информацию распространило иракское курдское новостное агентство Rudaw со слов главы регионального совета безопасности.

Американская разведка считала Абу Саифа командующим силами ИГИЛ в захваченном ими иракском городе Мосул, к югу от которого его удалось уничтожить его вместе с двумя помощниками. Город Мосул на севере Ирака был занят войсками «Исламского государства» летом 2014 года, после чего террористы развернули там террор в отношении этнических групп езидов и курдов.

В 2015 году началась длительная кампания по освобождению города, в которой совместно участвовали силы иракской армии и курдского ополчения при поддержке ВВС США. Операция была возобновлена в конце марта 2016 года после серьезных поражений ИГИЛ (запрещена в РФ решением Верховного суда) в Сирии.

Особой целью войск коалиции на севере Ирака является плотина недалеко от Мосула. По данным европейских разведок, террористы подготовили все необходимое для того, чтобы уничтожить ее, что приведет к затоплению значительных площадей и гибели сотен тысяч мирных жителей.

Валентин Меликов
Противники Трампа сожгли флаг США на акции протеста в Монреале 
Закрыть