Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Госдума не поддержала идею Бастрыкина о внесудебной блокировке сайтов

Госдума не поддержала идею Бастрыкина о внесудебной блокировке сайтов

15:27  18 Апреля 2016
143

Госдума не поддержала идею Бастрыкина о внесудебной блокировке сайтов

Москва, 18 апреля. Существующая в России практика, которая позволяет блокировать экстремистский контент по решению Генпрокуратуры, является эффективной. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Он добавил, что считает спорной идею главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о расширении возможностей по внесудебной запрете ресурсов. 

«Существующая у нас в настоящее время система внесудебной блокировки экстремистского контента по решению Генерального прокурора или его заместителей достаточна и соответствует международному уровню», — сказал Леонид Левин. При этом он отметил, что корректировка законодательства России об Интернете возможна. Парламентарий отдельно подчеркнул, что эти изменения не должны нарушать права россиян на доступ к информации. 

Относительно предложения Бастрыкина по использованию опыта Китая в блокировке запрещенного контента Левин уточнил, что Пекин использует комплексный подход в данном вопросе. По его словам, КНР уже много лет работает над разрешением различных административных противоречий в этой теме, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что глава Следственного комитета России среди прочего предложил устанавливать специальные интернет-фильтры в школах, вузах, библиотеках и других общественных местах, которые бы блокировали ресурсы с экстремистским содержанием. Кроме того, Александр Бастрыкин предлагал блокировать весь экстремистский контент без суда. По его мнению, разбирательства в инстанциях должны инициировать обладатели информации, которые хотят доказать, что их сайт не распространяет запрещенные данные.

.

Инна Кимакович
Новости партнеров
mediametrics