Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Торги по продаже отеля Hyatt в Приморье отменены
Новороссия
Первый Украинский: шахматы Горловки, теннис Песок, бои без правил Авдеевки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: шахматы Горловки, теннис Песок, бои без правил Авдеевки

    17:46  18 Апреля 2016
    1263

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 18 апреля. Украинская армия испытывает на горловчанах новый вид снарядов. Эксперименты ставят и местные жители, превращая бойцов ВСУ в свинок. Донецк встречает рассвет под гаубичную песнь, вместо соловьиной. А луганские ополченцы предлагают киевскому руководству приоткрыть дверцы шкафа.

    Проклятье донецких земель

    Обстрелы ВСУ по всем фронтам в Донбассе продолжаются. Но чем дальше, тем более непонятным становится их смысл. Разрушить чудом уцелевшие дома в пригородах Донецка и Горловки? Запугать местное население? «Те, кто боялся и мог, уехали два года назад», — заметил донецкий военкор с позывным «Маг». Происходящее он называет «странной и глупой войной». «Вот зачем с таким трудом собирать последние мины и снаряды с бывших советских складов, развозить это все по бригадам и батареям, разгружать, чистить? Чтобы потом по квадратам расстрелять? Вот какой смысл?» — обращается он к украинскому командованию.

    Обстрелы по-прежнему начинаются, как по расписанию. Накануне с 17.00, как по флажку, зашумели сразу все направления. Каждое, правда, своим видом оружия. Со стороны Марьинки ВСУ сразу ударили из САУ. Вдогонку местные силовики добавили стрелковое оружие и минометы. Трудовские (их основная мишень), Зеленый Гай и Александровка невольно зашумели: запад принял эстафету и передал ее северному направлению.

    Макеевка, Гвардейка, Бутовка с замиранием сердца вслушивались, как просыпался ясиновасткий блокпост. Этот район не дает спокойно жить северным окраинам Донецка и днем, но к вечеру становится самой настоящей проклятой землей. Примерно в 20.00 тут уже работал весь букет — тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое оружие. Через час ВСУ предприняли попытку прорыва, что сразу взбодрило все рядом расположенные позиции ополчения.

    Читайте также: Новости Новороссии: Харьков в ДНР, аппетиты Порошенко, Ярош пророчит беду

    Донецкому аэропорту и Спартаку достался шквальный огонь из украинских АГС, минометов и пулеметов. Ополченцы снимали картину «перемирия» на видео, чтобы в дальнейшем рассказать пользователям Интернета, как выполняются пункты минских соглашений. Развлечения закончились в девять часов: огонь с украинских позиций потребовал от защитников города срочно принять меры на его погашение.

    По словам очевидцев, мины ложились на территорию донецкой аэропорта безостановочно. В Жабуньках и Веселом завязались стрелковые бои. Пески открыли счет в минометном «теннисе» с Октябрьским и Старомихайловкой.

    Крупнокалиберный снаряд прямым попаданием разрушил дом в Спартаке. Дом сгорел дотла, так как из-за непрекращающихся обстрелов пожарные не смогли прибыть на место вызова. Почти все жители поселка в ужасе просидели в подвалах до самого утра.

    «Укры сейчас в буквальном смысле убивают Донецк!» — пришло сообщение ближе к полуночи. Так звучала реакция на мощные бои в районе авдеевской промзоны. «Словно в аду» оставался и район аэропорта. По информации ополчения, там, помимо тяжелых минометов и танков, ВСУ произвели серию выстрелов из РСЗО «Град». «Стеклопакеты хрустят от волны», — поделились впечатлениями жители Киевского и Калининского районов. Что-то мощное прилетело по Куйбышевскому — «аж с треском, как будто дом рушится».

    Весь вечер западное направление находилось под гаубичным огнем. САУ расползлись до «Вольво-центра» и Старомихайловки. «Слышны прилеты. Пушки тоже стреляют. Между залпом и взрывом до пяти секунд. Давно так близко и часто не было. Сердце стало биться чаще. На улице зашкаливает «перемирие». Пол дрожит в Донецке», — коротко описал ситуацию ополченец с позывным «Зодиак».

    Окраины Донецка не смолкали до шести утра. С рассветом ожесточенное противостояние продолжалось между Ясиноватой и Авдеевкой. «Потери бандитов ВСУ увеличиваются с каждым часом, — отчитались ополченцы. — Украинские госпиталя переполнены карателями с Авдеевки, непрерывно везут поломанных «промбергов» с пулями в черепах». С девяти утра в районе был запущен новый виток вооруженных разборок.

    Горловка уходит по землю

    В Горловке страсти закипали согласно классическому сюжету. После пяти вечера на севере города заработали украинские снайперы. Как доложили донецкие разведчики, в Красногоровку прибили восемь стрелков-наемников из Польши. В небе сновали украинские беспилотники, считывая позиции ополченцев.

    В довольно короткий промежуток времени, обстрелы ВСУ из стрелкового оружия и РПГ, АГС сменили минометы 120-го калибра. Север и северо-запад перешли в режим боестолкновений. «Ближе к ночи ВСУ начали вести огонь зажигательными снарядами, с неба льется огненный дождь, на земле все моментально загорается. К северу от Горловки — плотный бой. По окраинам поселка ведется плотный минометный обстрел, работают танки ВСУ со стороны Майорска. Район западнее Гольмы также подвергается артиллерийскому обстрелу», — делились воспоминаниями горловчан военкоры.

    Содрогаться от вспышек в небе Горловка начала ближе к десяти вечера. Украинские ползучие чудовища —  БМП — вылезли из своих укрытий, атаковав многострадальное Зайцево. В селе осколочные ранения от обстрелов получила женщина. Это не первое ее боевое ранение: ранее удар пришелся на грудь, на этот раз — в голову. «Идет сильная вибрация по земле из-за того, что ВСУ используют новые снаряды. Какие именно, не известно», — заметили ополченцы.

    В районе Верхнеторецкого и Красного Партизана гремела тяжелая артиллерия. Кроме бронетехники, Горловку осыпали минометы калибрами 82 и 120 мм, крупнокалиберные пулеметы. «Люди звонят перепуганные. Давно так громко не было», — констатировали местные активисты. И действительно, люди, которые, казалось бы, уже привыкли к плотным обстрелам с украинских позиций, впадали в панику — спешили укрыться в подвалах и гаражных ямах. 

    Бои шли по всем направлениям — Широкая Балка, Шумы, Гольма, Глубокая, Железная Балки, Пантелеймоновка, Красный Партизан. «Проснулись свинки (ВСУ) со Свинарника и начали обстрел: укры долбят пулеметами в сторону позиций ДНР в населенном пункте Зайцево», — подтвердили в ВС Новороссии. Майорск разразился танками, пулеметами, в небе летали «трассера».

    Около часа ночи в результате ответного обстрела ополчения загорелась артиллерийские позиции ВСУ в селе Курдюмовка. Позже эта версия была поставлена под сомнение. «Одна из позиций артиллерии нацистов возле поселка Курдюмовка внезапно прекратила обстрел Зайцево, — писал Маг. — Как позже выяснилось, неосторожное обращение со спичками привело к возгоранию и детонации склада боеприпасов и нескольких орудий «хероев АТО».

    Суточная сводка Минобороны ДНР суммировала результаты: украинская армия выпустила 252 мины калибрами 82 и 120 мм, шесть артиллерийских снарядов калибром 122 мм, а также произведено семь танковых выстрелов. «Украинские силовики усилили свои карательные обстрелы территории ДНР. За прошедшие сутки они 329 раз обстреляли территорию республики в результате 54 нарушений режима прекращения огня», — добавил заместитель командующего корпусом Эдуард Басурин.

    Читайте также: Донецкий бой «Иванушки International». Колонка Руслана Мармазова

    В Народной милиции ЛНР эти показатели значительно ниже: ВСУ дважды атаковали село Калиново. Огонь открыли украинские позиции в Троицком и Новозвановке. При нападениях они задействовали минометы 82-го калибра, АГС и СПГ. «Потерь нет», — подчеркнули в ведомстве.

    Луганское ополчение при этом добавило, что ряд стычек не попал в поле зрения народной милиции. Так, накануне юго-восточнее Попасной завязался интенсивный бой с применением тяжелой ствольной артиллерии ВСУ. Ополченцы ответным огнем накрыли батарею ВСУ. По данным луганских бойцов, потери противника составили десять «двухсотых» (убитых) и несколько «трехсотых» (раненых). По их словам, украинская сторона подтвердила потери, но новости из Киева неприятно удивили…

    Скелет в киевском шкафу

    Украинское командование продолжает скрывать потери в Донбассе от своих граждан. «За сутки в зоне проведения АТО в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, один был ранен», — заявил во время брифинга спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. При этом в главном управлении разведки Минобороны Украины констатировали смерть семи ополченцев в результате боевых действий.

    Показания Лысенко не соответствуют не только данным ВС Новороссии, но и пресс-службе Луганской военно-гражданской администрации. Местное руководство заявило, что пешеходный переход в Станице Луганской нельзя открывать из-за якобы продолжающихся обстрелов со стороны ополчения, в результате которых «ранены четверо военнослужащих и один пограничник».

    Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко опровергает эту информацию и делает вызов украинской стороне. Марочко предлагает установить технические средства контроля за режимом прекращения огня в районе КПП. «Лишь бы это шло во благо наших граждан, на что украинская сторона не хочет соглашаться, так как сразу выявится факт их лжи», — добавил он.

    Впрочем, в народной милиции обратили внимание и ещё на один скелет в украинском шкафу. Командование в Киеве скрывает тот факт, что морально-психологическое состояние киевских силовиков продолжает ухудшаться на линии фронта в Донбассе. Проблемы солдат и их командиров с алкоголем выливаются в реальную угрозы для самой АТО. «Так, командир первого батальона 28-й аэромобильной бригады в населенном пункте Станица Луганская, находясь ежедневно в запоях, призвал своих товарищей свергнуть киевскую хунту, — констатировал Марочко. — Как говорится, бог в помощь».

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях