Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Харьков в ДНР, аппетиты Порошенко, Ярош пророчит беду

Новости Новороссии: Харьков в ДНР, аппетиты Порошенко, Ярош пророчит беду

14:54  18 Апреля 2016
6115

Новости Новороссии: Харьков в ДНР, аппетиты Порошенко, Ярош пророчит беду

Новости Новороссии, 18 апреля. Правда о ДНР: Захарченко отвечает на вопросы харьковчан; проукраинская акция в Краматорске — спасибо, хоть памятники не крушат; Порошенко хочет Горловку и Донецк, а Ярош — еще и Луганск; украинское бандподполье и сценарий распада Украины.

Харьковчане уходят в ДНР

Несмотря на некоторое затишье, ситуация в Донбассе продолжает оставаться сложной. Власти Донецкой народной республики обвиняют украинских силовиков в многочисленных обстрелах территории ДНР, в том числе Горловки. Есть раненые среди мирного населения. С аналогичными обвинениями, но уже в адрес ополченцев выступает Киев. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в новостях Федерального агентства новостей и в ежедневной сводке из рубрики «Первый Украинский».

Тем временем, похоже, Киев рискует потерять Харьковскую область, которая со все возрастающим интересом следит за происходящим в соседней ДНР. Так, более 1100 вопросов от жителей подконтрольной Киеву части Украины поступили главе ДНР Александру Захарченко в преддверии его прямой линии с жителями Харьковской области, которая запланирована на 20 апреля в онлайн-режиме в форме интернет-трансляции.

Новости Новороссии: Харьков в ДНР, аппетиты Порошенко, Ярош пророчит беду

Интенсивность поступления новых вопросов очень высокая и не снижается вот уже на протяжении двух суток, сообщили в службе технической поддержки Донецкого агентства новостей, которое и будет осуществлять интернет-трансляцию. «За 48 часов работы системы сбора обращений главе ДНР было направлено 1106 вопросов, — рассказал системный администратор ресурса. — Динамика поступлений ровная. Свои обращения жители отправляют не только из городов Харьковской области (это Харьков, Изюм и др.), но и из других регионов, в частности, из Одессы, Киева, Херсона, Днепропетровска, Кривого Рога, Запорожья, Львова, Винницы и других городов».

Вопросы для Захарченко можно посылать анонимно, что актуально в виду возможных преследований со стороны украинских властей.

Утром 20 апреля на сайте агентства будут опубликованы первые ответы главы ДНР. Кроме того, Александр Захарченко лично подключится к прямой линии в 13.00 и в течение полутора часов будет отвечать на вопросы в онлайн-режиме. Ранее Захарченко заявил, что онлайн-конференция — это сейчас единственная возможность донести до жителей Украины правду о жизни в ДНР.

Читайте также: Новости Новороссии: старики в СИЗО, падение Харькова, Эльбрус и троллинг.

Проукраинская акция в Краматорске

В городе Краматорске Донецкой области, который ДНР считает своей «временно оккупированной» территорией, в воскресенье прошла проукраинская акция, собравшая, по данным украинских СМИ, около полутора тысяч человек. Так называемый «Марш свободных людей» был приурочен ко второй годовщине митинга, прошедшего в городе 17 апреля 2014 года. Тогда около 500 человек вышли на улицы с украинскими флагами, протестуя против «захвата» Краматорска ополченцами ДНР.

Нынешний марш прошел относительно спокойно: люди пели гимн Украины, скандировали лозунги, на митинге выступали бойцы АТО, проукраинские активисты и другие противники «сепаратистов». Напомним, в прошлом году после аналогичного митинга в Краматорске под радостное улюлюканье толпы был снесен памятник Ленину.

А примерно за год до этого, 12 апреля 2014 года, исполком и горотдел милиции Краматорска были без боя заняты членами местного отделения организации «Народное ополчение Донбасса», а сам город вошел мирно в состав Донецкой народной республики. Однако 5 июля 2014 года ополченцы ДНР под натиском превосходящих сил ВСУ вынуждены были покинуть город и отойти в сторону Донецка, а над горсоветом был вновь поднят украинский флаг. С осени 2014 года Краматорск стал фактическим административным центром подконтрольной Киеву части Донецкой области, там размещаются крупные силы АТО и Донецкая областная государственная администрация.

Порошенко хочет Горловку и Донецк

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев непременно вернет себе контроль над Горловкой и Донецком — городами, входящими в состав ДНР. Как написал Порошенко в своем Facebook, он убежден, что одну из центральных улиц в «отвоеванной» Горловке назовут именем депутата местного горсовета Владимира Рыбака, погибшего в 2014 году при невыясненных обстоятельствах (в его убийстве Киев обвинил сторонников ДНР).

Новости Новороссии: Харьков в ДНР, аппетиты Порошенко, Ярош пророчит беду

«Мы еще обязательно вернемся в нашу украинскую Горловку и в наш украинский Донецк», — написал президент Украины.

В настоящее время Донецк является столицей Донецкой народной республики, а Горловка, находящаяся буквально на линии фронта, беспрерывно подвергается обстрелам со стороны ВСУ.

Ярош внес ясность

Ясность в то, когда именно Украина захватит не только Донецк, но и столицу ЛНР Луганск внес экс-глава запрещенной в РФ украинской националистической организации «Правый сектор»* Дмитрий Ярош.

В интервью порталу «Мир» экс-главный «правосек» не стал скрывать, что в настоящее время украинские военные в нарушение минских договоренностей продолжают ползучий захват так называемой «серой зоны» между позициями ВСУ и ополченцев.

Эта тенденция Яроша устраивает. «Когда наступаешь, настроение гораздо лучше, чем когда сидишь в окопе», — рассказал он. По словам Яроша, недалек тот час, когда украинские войска сумеют провести молниеносную наступательную операцию на Донецкую и Луганскую области. «Все это можно провести за два года. Это максимальный срок. Можно и быстрее. Все зависит от геополитических факторов», — отметил он, добавив, что в Донецке и Луганске действует развернутое там украинскими спецслужбами террористическое подполье. По словам Яроша, его сторонники тоже поучаствовали в такого рода деятельности.

«Это и дипломатично-правовая работа, и деятельность наших спецслужб, развертывание на тех территориях украинского подполья. Но, на мой взгляд, маловато. Хотя мы стараемся помогать в создании такой себе городской герильи в Донецке», — заявил он.

Впрочем, по мнению Яроша, не исключен и пессимистический вариант для самой Украины: страна может просто прекратить свое существование. «Сейчас речь идет о спасении государства. Существует очень пессимистический сценарий, который дает нашей стране запас прочности до конца года. После этого мы можем получить несколько квазигосударств на территории Украины», — заявил Ярош, который, напомним, является фигурантом уголовного дела в РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть