Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Донецкий бой «Иванушки International». Колонка Руслана Мармазова

Донецкий бой «Иванушки International». Колонка Руслана Мармазова

15:08  18 Апреля 2016
2060

Донецкий бой «иванушки international». Колонка Руслана Мармазова

В Донецке заработал торгово-развлекательный комплекс. Такой, знаете ли, с магазинами пестрыми, кафешками и забавными аттракционами. В Москве таких, лучше скажем, вагон и маленькая тележка, а в Донецке он один, потому местные жители к нему очень расположены и привязаны. 

Собственно, ничего в факте работы этого центра красивой жизни не было бы из ряда вон выходящего, если бы комплекс не стоял два года под замком, угрюмый, темный, сиротливый. Война, знаете ли. 

К тому же, и сейчас, когда церемония реанимации, даже можно сказать, обширная культурная программа с музыкой, песнями, плясками и всякими улыбчивыми затеями бушевала перед развлекательным центром и внутри него, это был всего лишь хороший повод слегка заглушить канонаду. Надоела она, проклятая, утомила всех до невозможности. А стреляют, и, надо заметить, вовсе не из рогаток, буквально в шести-семи километрах от обозначенного объекта, призванного по идее нести людям благостное настроение.

Вот это, последнее, настроение-то доброе и позитивное, и погнало дончан на открытие. Точнее, его дефицит, отсутствие душевного комфорта, так остро ощущавшиеся в последнее время, толкал туда, где сохранились милые атрибуты той, мирной и беззаботной, как оказалось теперь, жизни. 

Понятно, магазинчики открылись не все. А в тех, что и открылись, фигурируют вещи из старых коллекций... Хм, война и старая коллекция юбок или, допустим, пиджаков... Не находите, странные и несовместимые понятия вдруг оказались рядом? 

Но главное, заработал каток, всякие качели и карусели, детвора всех возрастов, даже раннего пенсионного, самозабвенно рванула получать удовольствия и хомячить мороженое за обе щеки. И в ресторанчиках все, считай, как прежде. Или почти так. Да, киношный мультикомплекс закрыт, что и понятно: фильмы-то где брать? Но общее настроение «как будто нигде и войны нет» получилось и заиграло озорными дурашливыми нотками, назло врагу, переминающемуся с ноги на ногу буквально у ворот. 

Апофеозом праздника стало выступление Олега Яковлева, того самого, что из «Иванушек International». Не рыжего, не крупного, а как раз мелкого, азиатской наружности. Не знаю, купался ли он еще где-то так в обожании, как в этот день в Донецке. Повзрослевшие и уже изрядно тертые жизнью и резаные морщинками нимфетки из времен пика популярности «Иванушек» пришли с дочками, некоторые и с внучками. Жгли, как в последний раз... Хотя слово «последний» в Донецке с некоторых пор не в чести, принято говорить — «крайний». Строгие донецкие джентльмены смотрели на концертные колебания снисходительно, временами восторженно. Тоже в пляс пускались, чтобы вы знали, радость потому что. 

И смотришь на этого Яковлева: «кукла Маша, кукла Даша», «колечко-кольцо», «тополиный пух», вечный инфантильный тинейджер, — это образ у него такой. А на поверку оказался мужиком, не то что некоторые, рядящиеся в рыцарский металл только для кассовых сборов и создания брутального имиджа на глянцевую обложку.

Донецкий бой «иванушки international». Колонка Руслана Мармазова

Нет, все понятно, каждый ищет свой путь, делает собственный выбор. Константин Кинчев, скажем, очень здравомысляще, взвешенно и аккуратно рассудил, мол, в Донбасс он ни ногой, пока там непонятный статус территории, да и вообще... Кто может претензию к нему выдвинуть? Да никто. Имеет право, как певец и гражданин, так сказать. Просто теперь сложно поверить, что в его «венах кипит небо славян». А так все нормально.  

Юра Шевчук, один из любимейших моих исполнителей, поэтов, с которым и за столом сиживали, и в донецкой баньке парились, совсем что-то несусветное наваял. Его «Русская весна» — это что такое, братцы? Дурновкусие одно, паскудство. Самое страшное скажу, это ведь совершенно не талантливо, убого. Протест ради протеста, вопреки здравому смыслу, выжег изнутри прежнего мастера. Пустышка теперь, где, разве что, иногда завывает случайный ветерок. Эх, Юра...

О тектонических изломах внутри «Машины времени» и «Воскресения» сдержанно молчу. Трагедия, разумеется. Впрочем, несколько меньшая все же, чем война и горы трупов в Донбассе, например. 

А с другой стороны, сложные времена, они ведь не только разочарования несут, очищают тоже. Вот и мишура ложного мужества и симуляции совести кое с кого обсыпалась. Это к лучшему. Иллюзии на войне — опасная штука. 

Зато как чудесно, славно как, когда есть в твоей жизни уважаемые творческие люди, следишь за их произведениями, радуешься успехам, а потом наступил миг проверки, а они взяли и не подвели. Подлинными оказались, цельными. Иван Иванович Охлобыстин, например, Александр Феликсович Скляр, Игорь Иванович Сукачев, Юлия Дмитриевна Чичерина и еще многие и многие наши соратники... А вот именно соратники, дончане умеют помнить и ценить добро. Знаем, где свой, а где чужой. Подпускаем к себе тяжело, зато потом всегда можете на нас рассчитывать.

Донецкий бой «иванушки international». Колонка Руслана Мармазова

Бас-гитарист «Любэ» Паша Усанов, Павел Анатольевич, дорогой мой светлый русский человек, приехал в Донецк под стрельбой, провел детский музыкальный конкурс. Нормальный такой мужской поступок, гуманный и красивый. И сейчас, когда с Пашей случилась беда, а врачи бьются за его жизнь, Донбасс молится за него. Уповаем на Господа! Нам нужен этот парень. 

Здорово же, что Михаил Евгеньевич Пореченков не просто играет в кино всяких удалых крутышек. Не прикидывается. У него и по жизни стержень присутствует. В самый разгар боев побывал он в Донецке, на передовой. Красавец! На него потом всех собак либеральных и нацистских спустили, понятно, только плевал он на них. Выше обстоятельств человек, сильнее их. 

Иосифа Давыдовича Кобзона отдельно даже и выделять не стоит. Хотя и хочется. Он не новинка, нрав его честный и негнущийся и раньше всем известен был. Кроме того, он же наш земляк, приезжает домой, когда хочет, когда надо. Особенно, когда трудно. Поставили ему в Донецке прижизненный памятник, и правильно сделали. 

А кого-то война для нас и открыла. Я, скажем, не большой фанат фортепианных концертов. Но теперь — отчаянный поклонник пианистки из США киевского происхождения Валентины Лисицы. С мировым музыкальным именем человек, а если по-обывательски, то терять ей есть чего. Она и потеряла. После знаменитого концерта в Донецке ей стали козни строить, обструкцию учинять, причем, в Штатах, в Канаде. Западная демократия она такая, вольнодумства не терпит. А в Донецке Лисицу обожают. За талант, незыблемость позиций, за честность. Валентина Евгеньевна вот снова к нам приезжает, будет выступать на фестивале Прокофьевская весна. Попасть в концертный зал к Лисице — мечта дончанина. Подозреваю, руководство филармонии уже прячется от желающих и страждущих. Зал, как понимаете, не гуттаперчевый.

Донецкий бой «иванушки international». Колонка Руслана Мармазова

Есть у Захара Прилепина отличный рассказ «Фото с автоматом». Очень мне нравится, замешан на боевых событиях в Донбассе и уместной мужской философии. Безнадежное дело — пересказывать талантливое произведение, конечно. Постараюсь лишь общий смысл донести. Хочешь быть героем, ковбоем, викингом — будь им. Возможностей — валом. И тогда получишь свое фото с автоматом, настоящее, взаправдашнее. Но не лезь корчить мужественную рожу и желваками играть в объектив, еще и с оружием наперевес, если вершина твоего геройства сведена к пейнтбольной беготне по субботам перед пивом. Потому как фальшиво это и недостойно. Причем смелый поступок, честный, и лучшее в мире фото с автоматом может получиться вовсе и не в окопе. В своем ремесле, на своем месте, в том, что умеешь, будь человеком, мужиком. И будет тебе фото с автоматом. Тут цитату дам, не могу сдержаться: «Мужчина вправе выбирать себе территории и обстоятельства, где он точно является мужчиной: будь то дизайн, шахта, исследовательское бюро или кабина дальнобойной машины. Хуже, когда дальнобойщик делает вид, что он дизайнер, а шахтер выдает себя за инженера». Точнее, на куски разорвешься, а не скажешь.

«Иванушка»-Яковлев, Олег Жамсараевич, менее всего похожий на античного героя, свое фото с автоматом заслужил. И свой донецкий бой выиграл. Уверен, и не думая об этом даже... «Тучи, как люди», понимаешь. А люди, как звери... Хорошо, что далеко-далеко не все. Есть и люди, как люди, по большому счету. 

Руслан Мармазов
Новости партнеров
mediametrics