Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Стало известно, как именно Украина будет мешать строительству Керченского моста

Стало известно, как именно Украина будет мешать строительству Керченского моста

14:10  18 Апреля 2016
9803

Стало известно, как именно Украина будет мешать строительству Керченского моста

Киев, 18 апреля. На специально созванной пресс-конференции несколько известных киевских юристов потребовали от Петра Порошенко немедленных действий по противодействию строительства Керченского моста, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Юристы волнуются, что пока Порошенко только готовит иск, Россия построит мост и оспаривать строительство будет поздно. При этом эти же юристы признали наличие между Украиной и Россией соглашения, в котором обе стороны одобрили строительство моста еще в 2013 года. После переворота в феврале 2014 года Украина вышла из этого соглашения в одностороннем порядке.

«Почему Украина не принимает участия в согласовании технических требований к этому мосту, нам понятно. Но почему Украина не предпринимает никаких мер по противодействию этому строительству, нам непонятно», - заявил президент Коллегии юристов морского права Украины Денис Рабомизо.

По его мнению, Украина должна обратиться в международный арбитраж и запретить стройку. При этом сам же юрист тут же признал, что Россия не признает юрисдикцию международных арбитражей, поэтому просто не будет участвовать в судах.

Кроме того, юристы призвали принять обеспечительные меры – т.е. попытаться силой прекратить строительство моста. Как это можно сделать без военных действий, они не пояснили. Третьим вариантом противодействия юристы назвали обращение с жалобой в ООН.

В финале пресс-конференции юристы пожаловались, что обращались в администрацию Порошенко с требованиями атаковать стройку всеми возможным способами, но не получили ответа.


Напомним, ранее сообщалось, что в январе 2016 года Украина подготовила иск в международные суды в связи со строительством Россией моста через Керченский пролив.

В марте 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти при принятии решения о строительстве моста «просчитали все аспекты» с точки зрения международного права. По словам Пескова, «какие-либо дискуссии» на эту тему уже завершены.

Согласно утвержденному плану, Керченский мост пройдёт между Керченским и Таманским полуостровами через остров Тузла и Тузлинскую косу. Возведение моста должно дать мощный импульс экономическому развитию Крыма и Краснодарского края, решит вековую проблему транспортной неразвитости Крымского полуострова.

Роман Линник
Закрыть