Ученые нашли лекарство от «девичьей памяти»

Ученые нашли лекарство от «девичьей памяти»

18.04.2016 14:54
390

Ученые нашли лекарство от «девичьей памяти»

Риверсайд (Калифорния), 18 апреля. Ключевую роль в обучении и формировании долгосрочных воспоминаний играет качественный глубокий сон, выяснили калифорнийские ученые. Об этом сообщает Sciencedaily.​

Нейробиологи из Калифорнийского университета в ходе исследования сумели создать математическую модель электрической активности мозга в период сна и формирования синаптических связей между нейронами, ответственных за получение и хранение информации головным мозгом.

Специалисты подчеркнули, что активность головного мозга продолжается, пока наше тело отдыхает во сне. При этом в гиппокампе, части мозга отвечающей за переход кратковременной памяти в долговременную ученые отметили быстрые и низкоамплитудные ритмы нейронной активности. Их можно образно описать как рябь на воде. Вслед за этим движением в коре головного мозга возникают медленные и высокоамплитудные колебания. Эта деятельность идет в нашем головном мозге во время глубокого сна. Она объясняется формированием синаптических связей между нейронами. Словом, глубокий сон помогает лучшему усвоению информации.

Ученые напомнили, что сон человека включает в себя «быструю» и «медленную» фазы. В течение восьмичасового сна они могут сменять друг друга четыре-пять раз. Глубокий сон — это примерно 20% от общего времени сна. Ранее сообщалось, что китайским ученым удалось выяснить, как бессонница превращает людей в зомби.

Таисия Григорьева
Кремль напомнил о разнице ядерного потенциала России и США
Закрыть