Роспотребнадзор научит журналистов писать о самоубийствах

Роспотребнадзор научит журналистов писать о самоубийствах

18.04.2016 13:33
140

Роспотребнадзор научит журналистов писать о самоубийствах

Москва, 18 апреля. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотебнадзор) при участии специалистов в области суицидологи и информационной безопасности детей и подростков разработала рекомендаций для СМИ о том, как следует освещать случаи самоубийства.

В ведомстве отметили, что в настоящее время СМИ размещает материалы о суициде на первых полосах, оформляя заголовки с использованием крупного шрифта и иллюстрируя фотографиями жертвы.

Роспотребнадзор со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения заявил о необходимости «взвешенного освещения» темы суицида в СМИ, поскольку описание в печатных и электронных изданиях случаев самоубийств может оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями.

В частности, ведомство рекомендует журналистам избегать помещения статей о суициде на первой полосе издания, а также ограничивать остроту подачи информации и излишнюю эмоциональность. СМИ предлагается не использовать изображения жертвы и места самоубийства.  Роспотребнадзор советует журналистам не приводить детального описания способа совершения самоубийства.

Напомним, одним из самых освещаемых СМИ случаев суицида, совершенных за последнее время, стало самоубийство краснодарской бизнес-леди Маргариты Мустафы. 

Алена Ковалева
Украинские юристы озвучили позицию по иску России о задолженности в $3 млрд
Закрыть