Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Киев сказал экспорту «ЕС», или Почему украинские ракеты не летают как птицы

Киев сказал экспорту «ЕС», или Почему украинские ракеты не летают как птицы

15:21  18 Апреля 2016  /обновлено: 16:51  18 Апреля 2016
1542

Киев сказал экспорту «ЕС», или Почему украинские ракеты не летают как птицы

Министерство экономического развития и торговли Украины отчиталось по основным финансовым показателям перед народом. Экспорт товаров ощутимо упал, но в ведомстве нашли и плюс: по сравнению с январем темпы падения экспорта замедлились. Корреспондент Федерального агенства новостей пообщался с экспертом о том, почему и в дальнейшем от экономических показателей на Украине не приходится ждать ничего хорошего. 

Как сообщается на официальном сайте ведомства, в течение января-февраля 2016 года экспорт товаров (по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год) сократился на 21,3% и составил 4,7 миллиарда долларов. Но (а это преподносится чуть ли не как очередная «перемога») в одном январе этот показатель составлял 31,9%, а, значит, жизнь на Украине налаживается, и первые плоды от соглашения об Ассоциации с ЕС уже падают с деревьев. 

«В структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция АПК и пищевой промышленности (42,9%), продукция металлургии (22,4%) и машиностроения (11,8%). При этом экспорт товаров в страны ЕС за два месяца 2016 года сократился на 2,1%, хотя еще в январе оно составляло 11,7%», — такая информация содержится на сайте ведомства.

Киев сказал экспорту «ЕС», или Почему украинские ракеты не летают как птицы

«На Украине наблюдается падение производства, предприятия не работают, а увеличение экспорта не могло произойти на условиях, подписанных при соглашении с Ассоциацией. Слишком много требований было по тамошнему регламенту. Украина потеряла рынки, и пока непонятно, откуда Киев собирается брать резервы. Если даже происходит увеличение производства каких-то отдельных видов товаров, то, в общем, это картину не спасает. Скажем, не так давно вырос экспорт яблок, но счет шел на десятки тонн. В масштабах страны такие цифры не способны повлиять на уровень жизни или другие серьезные показатели», — комментирует экономист и политолог Александр Дудчак.

При этом отмечается, что основным торговым партнером Украины в экспорте товаров за два начальных месяца текущего года стал Европейский союз (44,4%), а Россия составляла лишь 7,9%. Убытки от разрыва экономических связей с Москвой уже перевалили за 260 миллионов долларов. 

«Технологические отрасли пострадали больше всего. Такая продукция изначально не могла попасть на европейские рынки, а с добровольным уходом с рынка СНГ заменить этот рынок нечем. Если взять авиационную отрасль, то в серию не запускается ни один самолет, сколько бы в Киеве ни пытались изобретать. Те проекты, которые вот-вот создадутся то с Саудовской Аравией, то с другими странами, должны быть основаны на простой передаче технологий, а откуда в Киеве технологии? Ведь нового ничего не появляется. Турчинов рассказывает сказки о проведении испытаний нового образца ракетной техники, хотя там нечто среднее между баллистической ракетой и зенитно-ракетным комплексом. Никаких технико-тактических характеристик, никакой конкретики, простая пропаганда», — продолжает он. 

Киев сказал экспорту «ЕС», или Почему украинские ракеты не летают как птицы

Так что сейчас Украина будет продавать старую технику, в частности, восстанавливая танки Т-64, когда-то производившиеся в Харькове и оставшиеся в большом количестве. А новые образцы так и не были запущены. 

«Те же украинские власти говорят, что ВПК работает. Действительно, до Майдана Украина попадала в десятку крупнейших экспортеров военной техники, но скандалы были уже тогда: под видом новых БТР в Иорданию поставляли старые и перекрашенные. При отправке двух первых партий БТР-ов в Ирак были проблемы с двигателями, в третьей — с 30мм пушкой Контракт с Таиландом тоже до сих пор не выполнен — первая партия танковых установок отправилась с задержкой на год. Получить новые контракты в свете этого теперь проблематично. Много говорилось и о сотрудничестве с Турцией для производства новых систем ПВО. Но Анкаре нужны технологии, и они взяли за основу немецкие и южнокорейские разработки. Никакого заявленного Украиной участия в тендерах и совместных программах», — рассуждает Дудчак.

Читайте по теме: Дьявольская экономика: Киев накачает экспорт кровью украинцев

Вот и получается, что Украина отказалась от своих поставщиков, партнеров в производственной кооперации, ушла с рынков и никуда не дошла.

«Киев обрубил все связи со странами, с которыми участвовал в международном разделении труда, а на новые рынки уже не попадет. В эпоху кризиса в Европе никому не нужны лишние производители. Производство есть у себя, нужны покупатели. А Украина покупать не способна, потому что не может продать, и нет валюты на покупку. При этом риторика властей о том, что они все равно идут в Европу, продолжается. Сложно отказаться от идеи, ради которой были убиты десятки тысяч людей в Донбассе. Власть на Украине не в состоянии извиниться и развернуться на Восток, им просто не дадут это сделать», — резюмирует эксперт.

Дмитрий Пятов
Закрыть