Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Лишенный украинского паспорта Саакашвили пойдет на Майдан
Весь мир
Перенджиев: Европа играет с огнем, деля террористов на хороших и плохих
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: Европа играет с огнем, деля террористов на хороших и плохих

    13:39  18 Апреля 2016
    970

    Перенджиев: Европа играет с огнем, деля террористов на хороших и плохих

    Террористические атаки на Европу оказали странное воздействие на европейцев. Некоторые их предложения вызывают лишь недоумение. Чтобы понять, в чем причина таких перемен, корреспондент Федерального агентства новостей обратился к военному эксперту.

    Как заявил координатор Европейского союза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершоф, всеобъемлющее преследование иностранных боевиков, которые возвращаются из Сирии и Ирака, является контрпродуктивным. По его мнению, некоторых из боевиков необходимо вербовать на сторону властей ЕС. Кроме того, отметил он, их можно использовать в пропагандистских целях против вербовки новых членов в радикальные группы.

    Кершоф подверг критике власти Бельгии, у которых нет плана по совместной работе с гражданами, присоединившихся к различным радикальным организациям, в частности к террористическому квазиобразованию «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и участвовавших в военных операциях на территории Сирии и Ирака, но затем вернувшихся в Европу.

    Перенджиев: Европа играет с огнем, деля террористов на хороших и плохих

    Он отметил, что если отсутствуют доказательства причастности вернувшегося гражданина к различным преступлениям, его необходимо вербовать. По словам Кершофа, этот человек и вовсе «мог мыть у террористов посуду, а когда увидел обезглавленных людей, понял, что совершил ошибку», присоединившись к террористам.  

    Кроме этого, высокопоставленный чиновник высказал точку зрения, что попавшие наемники, которые разочаровались в «Исламском государстве», в тюрьме могут подвергнуться еще большей радикализмами. Этих людей, заметил Кершоф, необходимо реабилитировать.

    Читайте также: Перенджиев: Уничтожив «Врата Бога», ИГ* бросает вызов всему человечеству

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что позиция координатора ЕС по борьбе с терроризмом Кершофа наполнена определенным гуманитарным смыслом. Действительно попытки «стричь всех под одну гребенку», да и в целом отсутствие стратегии по работе с лицами, прибывшими из «Исламского государства»*, не лучшим образом сказываются на эффективности противодействия террористической угрозе.

    «Сложность проблемы заключается в такой характеристике, как «нет доказательств». Если нет доказательств участия в боях и кровавых расправах со стороны того или иного европейского гражданина, значит, и нет доказательств, что он этих действий не совершал! Уверен, что правозащитники, в особенности европейские здесь скажут, что отсутствие доказательств необходимо трактовать в пользу подозреваемого (обвиняемого, подсудимого). Вот только почему-то во внимание не берется такой вид преступления, как пособничество и участие в деятельности преступной организации. Ведь, как я пониманию, доказательства такого пособничества и участия как раз имеются! А сам факт, что европейский гражданин, еще до прибытия в ИГ уже был завербован для участия террористической деятельности, разве это не является преступным деянием со стороны данного гражданина?» — пояснил эксперт.

    Перенджиев: Европа играет с огнем, деля террористов на хороших и плохих

    Поэтому, отметил Перенджиев, в заявлении Жиля де Кершофа больше не правовых, а именно религиозно-католических аспектов, связанных с выдачей индульгенции. Эксперт напомнил, что в эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям.

    «В то же время заявление координатора ЕС по борьбе с терроризмом все-таки в большей степени носит политический характер. Во-первых, оно сделано публично и направлено на формирование определенного общественного мнения. По-видимому, как раз в определении новых элементов антитеррористической политики Евросоюза. Во-вторых, заявление носит серьезный подтекст для европейской безопасности, ведь в нем фактически говорится о беспомощности руководителей ЕС и ведущих европейских государств эффективно противостоять террористической угрозе, и, прежде всего со стороны «Исламского государства». Кстати давно пора назвать ИГ террористическим государством, чтобы было понятно для всех в мире, что оно из себя представляет. Тогда и будет, надеюсь понятно, что если ты захотел ему служить, пусть и временно, значит, являешься для остального мира преступником. При этом деление террористов на хороших и плохих — опасное занятие, даже в сфере противодействия «обычному» криминалу. Ведь преступник оценивается не по принципу «плохой или хороший», а по степени вины перед обществом и государством в соответствии все с тем же развитым, в данном случае, европейским правом», — резюмировал Александр Перенджиев. 

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях