Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бразильские страсти: коррупционеры и предатели раскачивают лодку импичмента
Triangle Created with Sketch.

Бразильские страсти: коррупционеры и предатели раскачивают лодку импичмента

13:42  18 Апреля 2016
625

Бразильские страсти: коррупционеры и предатели раскачивают лодку импичмента

Партия президента Дилмы Роуссефф потерпела поражение на голосовании в нижней палате парламента Бразилии, которое решало вопрос о процедуре импичмента, сообщают местные СМИ. Две трети членов палаты депутатов высказались за начало процедуры. Теперь сторонники Роуссефф надеются продолжить борьбу в Сенате.

Федеральное агентство новостей попросило эксперта прокомментировать ситуацию в южноамериканской стране.

«Вопрос с импичментом Роуссефф надо разделить на несколько составных частей», — считает Виктор Хейфец, профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ.

По словам эксперта, юридически правительство Роуссефф обвиняется в совершении налогового преступления, а не коррупционного — в использовании средств частных банков для покрытия дефицита государственного бюджета. Данная мера является прерогативой парламента, применение ее правительством является нарушением закона о федеральном бюджете.

Однако в политическом смысле Роуссефф права, говоря о том, что ее правительство было не первым и не единственным, которое действовало подобным образом — все предшествовавшие правительства делали то же самое. Поэтому предъявлять обвинения только ей некорректно.

В-третьих, ход импичменту дал спикер нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Куньи, который, в отличие от Роуссефф, обвиняется именно в коррупции — безусловно, его решение стало актом личной мести.

«Кроме того, импичмент Роуссефф стал актом предательства со стороны вице-президента Мишела Темера и его Партии бразильского демократического движения. Когда вице-президент перешел на сторону оппозиции, не покинув при этом своего поста, судьба голосования оказалась фактически решена, потому что его партия обладает самой большой фракцией. Хотя, надо отметить, что и в ее рядах нашлось несколько  депутатов, которые вопреки решению партийного руководства голосовали против импичмента», — заметил эксперт.

Читайте также: Кредит банка БРИКС на 811 млн долларов получат четыре инвестпроекта

По мнению Виктора Хейфеца, можно утвердительно ответить на вопрос о наличии внешнего интереса в смещении Дилмы Роуссефф — ее отставка может сыграть на руку США, у которых сложные отношения с нынешним президентом Бразилии. Однако это не устраняет внутренних причин кризиса, которые заключаются в серьезной потере популярности правительством Роуссефф. Сегодня Дилму, победившую на выборах с минимальным перевесом, поддерживают не более 20–25 процентов бразильцев.

«Во-первых, экономический кризис, который продолжается в Бразилии, вызвал серьезное падение курса национальной валюты, что рождает недовольство среднего класса. Вторая причина — масштабные коррупционные скандалы, в которых оказалась замешана немалая часть представителей кабинета министров, депутатов и бывший президент Бразилии Луис да Силва», — рассказал Виктор Хейфец.

В то же время вице-президента Мишела Темера, который автоматически сменит Роуссефф в случае ее отставки, поддерживает еще меньше бразильцев — его популярность находится на уровне 15 процентов, он абсолютно неизбираем и никогда не избирался, став вице-президентом только благодаря связке с Дилмой. Очень многих в Бразилии возмущает его поведение в ситуации с импичментом. Бразильские эксперты говорят: «Бразильцы готовы простить коррупционера, но не готовы простить предателя».

Бразильские страсти: коррупционеры и предатели раскачивают лодку импичмента

«Теперь весь вопрос в том, насколько успешно будет действовать правительство Роуссефф. Пока что ему приходится очень тяжело — оно проиграло с огромным разрывом. Сторонники импичмента, скорее всего, смогут собрать необходимый 41 голос. В случае, если это произойдет, Сенат отстранит Дилму на срок до 180 дней. В течение этого времени квалифицированным большинством голосов в 54 человека должно быть принято решение о том, виновна ли она в инкриминируемых ей преступлениях. В случае положительного ответа о виновности Роуссефф она на 8 лет утратит право занимать должности и баллотироваться на выборах, в случае отрицательного — вернется на пост президента», — рассказал Виктор Хейфец.

Череда предательств и временных коалиций в парламентской республике — явление нормальное, считает эксперт. Но Бразилия — президентская республика, и для нее это выглядит странно. Это заметил и руководитель Организации американских государств Луис Альмагро, назвавший очень странным тот факт, что парламент, две трети которого обвиняется в коррупции, судит президента, которого лично никто в коррупции не обвиняет.

По мнению Виктора Хейфеца, чем бы ни закончилась процедура импичмента, стабильности Бразилии это не добавит.

Читайте также: Россияне выбрали друзей и врагов страны

Василий Ансимов
Закрыть