Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
JAXA назвало причину гибели орбитального телескопа «Хитоми»

JAXA назвало причину гибели орбитального телескопа «Хитоми»

13:06  18 Апреля 2016
223

JAXA назвало причину гибели орбитального телескопа «Хитоми»

Токио, 18 апреля. Японское космическое агентство JAXA определило причины гибели новейшего орбитального рентгеновского телескопа ASTRO-H, связь с которым была потеряна в конце марта. Как выяснилось, зонд уничтожила ошибка в инерциальной системе ориентации.

В последние моменты перед тем, как связь с ним была потеряна, зонд занимался рентгеновской съемкой ряда активных галактик и начал маневр по смене положения на орбите.

В отчете, подготовленном инженерами японского космического агентства, авторы указывают, что шестой японский рентгеновский телескоп погиб из-за внутренней ошибки оборудования и программного обеспечения системы ориентации — считая положение спутника нестабильным, система ориентации раскрутила его до угловой скорости, что привело к его разрушению и появлению на его орбите облака из фрагментов спутника, которое было зафиксировано Объединенным центром космических операций США.

Спутник ASTRO-H, получивший женское имя «Хитоми», был самым тяжелым космическим спутником, запущенным японским космическим агентством. Он стабильно проработал на орбите около месяца, после чего распался на части. Как показали инженеры JAXA в своем отчете, шансы на восстановление работоспособности аппарата были минимальны.

Валентин Меликов
Закрыть