Технологии
JAXA назвало причину гибели орбитального телескопа «Хитоми»
Весь мир
Лучшее комбо: Heinz выпустит соус из кетчупа и майонеза
Следующая новость
Загрузка...

    JAXA назвало причину гибели орбитального телескопа «Хитоми»

    JAXA назвало причину гибели орбитального телескопа «Хитоми»

    Токио, 18 апреля. Японское космическое агентство JAXA определило причины гибели новейшего орбитального рентгеновского телескопа ASTRO-H, связь с которым была потеряна в конце марта. Как выяснилось, зонд уничтожила ошибка в инерциальной системе ориентации.

    В последние моменты перед тем, как связь с ним была потеряна, зонд занимался рентгеновской съемкой ряда активных галактик и начал маневр по смене положения на орбите.

    В отчете, подготовленном инженерами японского космического агентства, авторы указывают, что шестой японский рентгеновский телескоп погиб из-за внутренней ошибки оборудования и программного обеспечения системы ориентации — считая положение спутника нестабильным, система ориентации раскрутила его до угловой скорости, что привело к его разрушению и появлению на его орбите облака из фрагментов спутника, которое было зафиксировано Объединенным центром космических операций США.

    Спутник ASTRO-H, получивший женское имя «Хитоми», был самым тяжелым космическим спутником, запущенным японским космическим агентством. Он стабильно проработал на орбите около месяца, после чего распался на части. Как показали инженеры JAXA в своем отчете, шансы на восстановление работоспособности аппарата были минимальны.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене