Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинские Крым, Донбасс, Курск: Порошенко сделал из карты книжку-раскраску

Украинские Крым, Донбасс, Курск: Порошенко сделал из карты книжку-раскраску

12:08  18 Апреля 2016
2867

Влажные фантазии Порошенко: Киев хочет, но не может отказаться от Донбасса

Последние действия и заявления киевского руководства вызывают обеспокоенность, особенно когда речь идет о Донбассе. Все говорит о том, что в скором времени все сведется к новой ожесточенной войне в зоне так называемой антитеррористической операции. Пойдет ли на это Киев? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, когда-нибудь одну из улиц в Горловке, которая сегодня является частью Донецкой народной республики, назовут именем убитого активиста и депутата городского совета Владимира Рыбака. По мнению главы государства, это будет либо центральная улица, либо площадь. Он выразил убеждение, что Украина обязательно вернет себе Горловку и Донецк. Об этом президент написал на своей личной странице в социальной сети Facebook.

Влажные фантазии Порошенко: Киев хочет, но не может отказаться от Донбасса     

Напомним, что в окрестностях Славянска 20 апреля 2014 года сотрудники правоохранительных органов обнаружили тела двух мужчин. Как сообщили в милиции, одним из них оказался пропавший депутат из Горловки Владимир Рыбак.

Читайте также: Семьдесят тысяч штыков: новый Кабмин Украины нацелен на войну в Донбассе

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что Порошенко может быть в чем угодно убежден, однако он никогда не вернется в украинские Горловку и Донецк просто потому, что с 2014 года не существует никаких украинских Горловки и Донецка.

«И улицы он может называть уже сейчас, как он это сделал в Крыму. Может вообще нарисовать новую карту Украины, в которой будут украинский Ростов, украинская Кубань, украинский Белгород, украинский Курск и тому подобное. К реальности это не имеет и не будет иметь никакого отношения. Впрочем, тут дело не в том, что Порошенко живет в какой-то виртуальной реальности, он-то, думаю, как раз все понимает. Просто в виртуальной реальности живет Украина, и он как ее президент должен поддерживать эту реальность. Пару лет назад я натыкался на объявления на грузинских сайтах о продаже земли в Абхазии после «восстановления конституционного порядка». Это на первый взгляд кажется смешным, но проблема в том, что грузинская пропаганда даже мысли о возможности отказа от Абхазии не допускает», — пояснил эксперт.

Родионов отметил, что они там все прекрасно все понимают, но вынуждены озвучивать то, что в итоге озвучивают. И любой политик, который заикнется о признании независимости Абхазии, на этом тут же закончит свою карьеру. То же самое — в Азербайджане по поводу Карабаха, то же самое — в Молдавии по поводу Приднестровья.

Влажные фантазии Порошенко: Киев хочет, но не может отказаться от Донбасса

«Все понимают, что отказ от этих территорий, по сути, будет благом для их национальных проектов, но вслух такое говорить нельзя. То же самое сегодня происходит на Украине. Немногочисленные сохранившие способность думать сторонники Майдана прямо говорят о том, что «европейской Украине» не нужны Крым и Донбасс с их несколькими миллионами «ватников», что они будут тянуть Украину назад — в орбиту России. Но тут же вынуждены оговариваться, что в перспективе всех этих «ватников» все же нужно перевоспитать. Некоторые предлагают совсем радикальные меры — создать для жителей Донбасса гетто, лишить их возможности перемещения, права голоса, гражданства. Но это уже откровенный фашизм», — рассказал политолог.

По его мнению, другая часть проблемы состоит в том, что Порошенко не нужен Донбасс, так как у Украины нет денег на его восстановление. Для Порошенко идеальным было бы, чтобы его восстановила Москва, а он потом его забрал, но такого не будет.

«Вполне возможно, что Порошенко действительно в прошлом году, перед «Минском», открытым текстом говорил Владимиру Путину: забирайте Донбасс! Киеву очень хотелось бы, чтобы Москва присоединила его, как Крым, или хотя бы признала, как Абхазию. Так проще было бы объяснить своему электорату, почему он отказался от борьбы за этот регион. Мол, его от нас отделили не какие-то «сепаратисты», а Россия, а с ней мы ничего поделать не можем. Так проще было бы ходить по миру с протянутой рукой, изображая жертву. Но не выходит! Так что остается Порошенко только повторять мантру о «российской агрессии», которая звучит все менее убедительно. И грозить переименовать улицы в Донецке и поставить там памятник Бандере. Как говорят мои донецкие друзья, пускай приезжает и переименовывает. Не думаю, что ему удастся так же легко унести оттуда ноги, как два года назад из Крыма…» — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics