Политика
Латвию беспокоит российская военная армада вблизи территориальных вод
Политика
ФРГ и Франция предложили создать Совбез ЕС и «группу мудрецов»
Следующая новость
Загрузка...

    Латвию беспокоит российская военная армада вблизи территориальных вод

    Латвию беспокоит российская военная армада вблизи территориальных вод

    Рига, 18 апреля. На границе Латвии были якобы замечены российская подводная лодка и несколько кораблей Военно-морского флота России, заявили представители Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии.

    В НВС утверждают, что в эксклюзивной экономической зоне Латвии, примерно в 21 милях от территориальных вод, было зафиксировано присутствие российской подводной лодки класса «Кило».

    Латвийская сторона также заявила, что на прошедших выходных несколько раз засекла российские корабли у своих морских границ. Так, накануне, 17 апреля, в латвийской исключительной экономической зоне якобы находился российский корабль «Стерегущий» (в 23 морских милях от территориальных вод НВС), а также корабль поддержки подводных лодок класса «Каштан» ВМФ России (в 25 морских милях от территориальных вод НВС).

    Кроме того, в НВС утверждают, что «Стерегущий» был замечен и 16 апреля в 12 морских милях от территориальных вод Латвии. В этом же районе латвийские силы зафиксировали и якобы подводную лодку класса «Кило».

    Таким образом, по подсчетам представителей Риги, российские корабли и самолеты приближались к границам Латвии в прошлом году более 270 раз. Российский посол в Риге Александр Вешняков уже обращал внимание, что все полеты российских ВКС и передвижения кораблей производятся в строгом соответствии с международно- правовыми нормами.

    Автор: Катерина Иванова