Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ИГ беднеет на глазах: за год доход группировки упал на треть

ИГ беднеет на глазах: за год доход группировки упал на треть

11:45  18 Апреля 2016
159

ИГ беднеет на глазах: за год доход группировки упал на треть

Ракка, 18 апреля. Доход «Исламского государства»* в 2016 году уменьшился почти на треть по сравнению с 2015 годом в связи с сокращением объемов добычи нефти и потерей территорий. Об этом сообщается в докладе американского исследовательского центра IHS.

По данным центра, в марте доход «Исламского государства» (ИГ*, ИГИЛ*, ДАИШ — террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации) составил 56 миллионов долларов. Для сравнения, в середине 2015 года месячных доход ИГ составил 80 миллионов долларов.

За тот же период времени, объем добычи нефти ИГ сократился с 33 тысячи баррелей до 21 тысячи баррелей в связи с тем, что объекты нефтедобычи группировки были повреждены в ходе авиационных ударов по позициям боевиков ИГИЛ.

Также с середины 2014 года «Исламское государство» потеряло около 22% подконтрольных территорий, соответственно население, облагаемое налогом, сократилось с девяти до шести миллионов человек.

Согласно анализу IHS,  ИГ получает около 50% своего дохода с налогов на коммерческую деятельность на подконтрольных ей территориях. Примерно 43% дохода террористической организации приходится на доходы от нефтеторговли.

Напомним, 3 апреля стало известно, что у «Исламского государства» есть серьезные финансовые проблемы. источники в администрации США сообщили, что наемникам ИГ в Ираке и Сирии урезали зарплату в два раза. Инсайдеры во властных структурах США пояснили, что причиной финансовых трудностей стал конфликт между главарями «Исламского государства», которые обвиняют друг друга во взяточничестве и воровстве.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алена Ковалева
Закрыть