Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Киев играет в долгий ящик: готова ли Москва закрыть глаза на госдолг Украины

Киев играет в долгий ящик: готова ли Москва закрыть глаза на госдолг Украины

12:13  18 Апреля 2016  /обновлено: 13:58  18 Апреля 2016
1221

Киев играет в долгий ящик: готова ли Москва закрыть глаза на госдолг Украины

Москва отказала Киеву в вопросе повторной отсрочки слушания в Высоком суде Лондона. На повестке судебного заседания — иск о выплате государственного долга на три миллиарда долларов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, почему Украина ведет себя таким образом и когда собирается возвращать деньги.

Как рассказал журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, слушания по делу будут открытыми. И если в первый раз, когда Киев попросил отсрочки, Москва пошла навстречу, то теперь делать это российская сторона не намерена. 

Более того, Россия продолжает вести переговоры о долге Украины с МВФ. Эти вопросы поднимались на весенней сессии фонда в Вашингтоне, что лишний раз подтверждает, что Москва махнула рукой на надежды договориться с украинской стороной без посредников. Такая лазейка вне рамок судебного процесса существовала еще в начале этого года.

«Украина не хочет отдавать деньги, и суд ее лидеры воспринимали, понимая проигрышность своей позиции, как оттяжку времени. Когда настал конец 2015 года, пришло время платить по долгам. Киев это делать отказался и вступил в период технического дефолта. После этого люфта в несколько месяцев Украина пожила спокойно, и вот вопрос снова встал на повестке дня. Консервация вопроса с долгом имела бы смысл, если были надежды на дальнейший экономический рост Украины. Но все прекрасно понимают ситуацию вокруг Киева и долга в три миллиарда», — комментирует директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Эксперт не исключает, что судебный процесс может затянуться на несколько лет. Но со стороны это выглядит просто: Украина взяла кредит, отказалась выдавать его под странным предлогом. Недавний премьер-министр Арсений Яценюк мотивировал отказ тем, что между Украиной и Россией идет война, но официально Киев это нигде не зафиксировал.

«Яценюк в очередной раз подорвал авторитет страны, ее инвестиционную привлекательность, преподнеся Украину как государство, которое не выполняет обязательства, и с которой трудно иметь дело. С этим связаны и задержки с выплатами кредитов МВФ. У европейских чиновников в головах вопрос: если в Киеве сменится политическая элита, не будет ли Украина говорить, что кредиты МВФ были получены преступным путем? Но в остальном есть уверенность: Киев обяжут выплатить три миллиарда. Другое дело, что этих денег просто не будет. Возможно, долг будет реструктуризирован. Может, Украина будет отдавать России долг частями», — продолжает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Киев поставили на счетчик: Украина отдаст госдолг России через полтора года

А тут еще на днях Верховная рада Украины сделала бессрочным временный мораторий на выплату внешнего госдолга РФ, что дало повод некоторым экспертам порассуждать о возможном понижении суверенного рейтинга страны, что сделает будущие заимствования для Киева еще более дорогими. То есть фактически Украина признает: денег нет и не будет, простите нам хотя бы часть долгов. Первые выплаты по ранее реструктурированным долгам перед Европой и США, что должны были случиться летом, очевидно, отложатся в долгий ящик. 

Киев играет в долгий ящик: готова ли Москва закрыть глаза на госдолг Украины

«Суверенные рейтинги — очень субъективный фактор, большинство из них распределяется частными компаниями, и политическая мотивация может определять тот или иной рейтинг. На примере России и стран юго-западной Азии мы видим, как западные инвесторы намеренно занижают рейтинги конкретных стран. Украина находится в стадии экономической стагнации, это очевидно. Никто там за два года ничего не сделал, и получать дополнительные ресурсы для покрытия внешних долгов просто неоткуда. Сокращаются объемы внешней торговли. Это приводит к тому, что социальные нормы падают, народ живет все хуже и хуже», — напоминает Денисов. 

Вместе с тем он не исключил, что Россия и вовсе может простить Украине долг, благо, и прецеденты были. Афганистану РФ после 2006 года списала больше 10 миллиардов долларов за поставки советской военной техники. Помогли и списанными 20 миллиардами различным африканским странам. Но помочь Украине Россия может только при одном условии — если украинская элита не только радикально изменится, но и поменяет отношение к нашей стране, к населению Донбасса. Тогда стороны могут найти компромисс, чтобы этот долг не являлся проблемой для двусторонних отношений. 

Напомним, Россия в феврале подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на три миллиарда долларов, не считая невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. До конца прошлого года Киев обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по облигациям.

Дмитрий Пятов
Закрыть