Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
НАТО вряд ли сможет дать отпор в случае нападения с востока — Spiegel
Экономика
Ипотека с петлей на шее: россиян пугают растущие аппетиты банков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ипотека с петлей на шее: россиян пугают растущие аппетиты банков

    11:48  18 Апреля 2016
    680

    Ипотека как камень на шее: смогут ли банки взять заемщиков за горло

    Россиянам, возможно, запретят досрочно погашать ипотечные кредиты, которые в России одни из самых «дорогих». Дело в том, что, как предупредила Ассоциация российских банкиров, в Гражданский кодекс готовятся поправки, которые могут лишить заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Об этом банкиры написали в Администрацию президента РФ, сообщает РБК.

    Напомним, согласно действующим положениям кодекса, в настоящее время право на досрочное погашение ипотеки сохраняется за заемщиком вне зависимости от желания или нежелания банка. В случае же принятия соответствующих поправок такая процедура станет возможной только с согласия банка, выдавшего ипотеку, а кредитное учреждение, как нетрудно догадаться, не слишком-то заинтересовано досрочно «отпускать» клиента, приносящего ежемесячный доход.

    Ипотека как камень на шее: смогут ли банки взять заемщиков за горло

    Что сулят россиянам эти поправки в случае их принятия, Федеральному агентству новостей пояснил независимый аналитик Антон Геращенков.

    «Могу сразу сказать, я по себе понял, что это очень большая угроза для людей, желающих купить квартиру в ипотеку, – отметил эксперт. – Ведь, как правило, люди, покупающие квартиру, не имеют свободных денег на выплату всей суммы сразу, а это в среднем 5-7 миллионов рублей. Большинство имеет деньги только на первый взнос. Остальная часть суммы может, например, лежать на депозитах, которые брать в течение какого-то срока нежелательно, поскольку теряется процент, или в валюте, которую пока невыгодно менять из-за конъюнктуры, или в драгметаллах, и т.д.»

    По словам Геращенкова, он сам планировал открыть депозит на два года, в том числе, намереваясь затем потратить эти деньги вместе с набежавшими процентами на оплату по ипотеке.

    «Я рассчитывал, что депозит у меня закончится через два года, и я досрочно выплачу ипотеку, вместо того, чтобы платить 25 лет. Но если эти поправки будут приняты, для меня ипотека, скорее всего, становится нереальной. Многие люди использовали ипотеку для того, чтобы временно, как говорится, перекрутиться – занять у банка на короткий период времени, пока их денежные средства лежат в каких-то активах, которые они в данный момент не могут использовать. А теперь ты должен платить чуть ли не 25 лет – ведь средний срок ипотеки это 10-15 лет», – отметил эксперт.

    По словам аналитика, в принципе практика запрета досрочно погашать ипотечный кредит существует, например, на Западе, но там ситуация другая – процент по ипотеке на порядок ниже, чем в России.

    «На Западе срок, в течение которого нельзя погашать ипотечный кредит, как правило, не менее десяти лет, но там процентные ставки по ипотеке гораздо ниже, чем по потребительским кредитам. А в России процентные ставки и по потребкредитам, и по ипотеке просто грабительские. И конечно такие поправки очень выгодны банкам, поскольку гарантируют им длительный высокий доход. В своей длительной модели банк понимает, что у него около 25 лет будет стабильно поступление средств по выданному ипотечному кредиту. Банк же тоже планирует свои «длинные» или «короткие» деньги. А тут, пожалуйста: дал на 25 лет ипотечный кредит, а его через два года погасили, соответственно, банку снова надо искать, где размещать средства, как выдать новые кредиты, и т.д. Так что, конечно, для банков такие поправки были бы очень выгодны, в отличие от населения», – отметил эксперт.

    При этом, по словам Геращенкова, это ударит не только по населению, но и по рынку недвижимости. По мнению аналитика, если поправки будут приняты, то в диапазоне полгода-год покупательная активность на рынке недвижимости резко снизится.

    «Первыми отпадут те, кто намеревался брать ипотеку, но был готов гасить ее досрочно. Плюс покупательная активность снизится за счет тех, кто в принципе не готов ждать 25 лет, например, люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым, хотя и со многими оговорками, ипотеку банки всё-таки выдают. У таких заемщиков моментально возникнут проблемы – повышенный коэффициент, повышенная ставка, обязательное страхование жизни с учетом возраста, и т.д. И без того недешевая отечественная ипотека может стать еще дороже. Так что для многих кредит станет попросту неподъемным, особенно для тех, кому 50-55 лет. Так что такого рода поправки, конечно, выгодны банкирам, но вот для всех остальных они представляют серьезную опасность», – подчеркнул эксперт.

    Ипотека как камень на шее: смогут ли банки взять заемщиков за горло

    К счастью, возможно, страх, что подобное решение будет принято, преждевременен. Во всяком случае, глава комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уже опроверг эту информацию, назвав ее «враньем». «Это вранье. Такого у нас в проекте нет, и не может быть. Досрочное погашение /ипотеки/ не является никаким нарушением. Это очевидно», — заявил он журналистам.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях