Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Разуваев: Каждый игрок ОПЕК хочет забить более высокую долю на нефтерынке

Разуваев: Каждый игрок ОПЕК хочет забить более высокую долю на нефтерынке

11:09  18 Апреля 2016
374

Разуваев: Каждый игрок ОПЕК хочет забить более высокую долю на нефтерынке

Переговоры в Дохе, несмотря на прогнозы экспертов, окончились тем, что цены на нефть рухнули вниз: стороны не смогли договориться. К чему это может привести? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом на эту тему.

Мировые цены на нефть переживают серьезное падение (около 7%) на фоне итоговых переговоров крупнейших нефтяных производителей, которые прошли в Дохе. На встрече участники не смогли договориться по вопросам «заморозки» нефтедобычи.

На данный момент стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent составляет 41 доллар США за баррель. По мнению различных аналитиков, предыдущий рост цен черного золота, скорее всего, будет подвержен нивелированию. Как отметил нефтяной аналитик Natixis Абхишек Дешпанде, цена на нефть может опуститься до 30 долларов США за баррель в течение нескольких дней.

Разуваев: Каждый игрок ОПЕК хочет забить более высокую долю на нефтерынке

Ряд стран ОПЕК (межправительственная организация по контролю квот добычи нефти), в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно для всех потребовал привлечь к соглашению членов нефтяного картеля. В первую очередь это касается Ирана, который готов пойти на «заморозку» добычи нефти только после того, как выйдет на досанкционный объем в четыре миллиона баррелей в сутки.

Читайте также: Украинское нытье в ВТО: Запад обвиняет Россию в дурости соседа

Отметим, что следующая встреча представителей стран ОПЕК пройдет в Вене в июне текущего года. Если удастся достичь соглашения, то к переговорам подключат страны, которые не входят в состав картеля.    

— Откуда паника на нефтяном рынке, которая провоцирует стремительное падение цен на нефть?

— Стремительного падения цен на нефть нет, — сообщил корреспонденту ФАН политолог, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. —  Покупай на ожиданиях, продавай на событиях. Да, новость вышла хуже ожиданий. Сейчас нефть упадет, но потом, я думаю, рост продолжится. Никакого стремительного падения там нет.

— Почему стороны не смогли договориться?

— Никто не отменял жажду наживы. Никто не хочет снижать добычу нефти. Все переговорщики очень сложные. Каждая сторона считает себя умнее других. Но и плюс ко всему — позиция Ирана. Она, с одной стороны, логичная, а с другой, нет. Вообще, то, что не удалось прийти к какому-то соглашению в Дохе, — характерная черта для ОПЕК. Они очень редко, когда договаривались.

Разуваев: Каждый игрок ОПЕК хочет забить более высокую долю на нефтерынке

— Сейчас на нефтяном рынке ситуация сложная, и снижение добычи нефти могло бы многое изменить. Почему стороны не хотят «замораживать» добычу нефти? Ведь это в первую очередь выгодно для них.

— Во-первых, все зависит не только от цены на нефть, но и от объемов. Во-вторых, стороны пытаются забить за собой более высокую долю на рынке. Но опять же, все стороны на это смотрят по-разному. Саудиты говорят, что вся нефть принадлежит королю. Все зависит от стран, они все разные. Поэтому мы видим такую сложную ситуацию.

— Какие ваши прогнозы? Что ждет нефтяной рынок?

— Я думаю, что к лету мы все равно увидим цены на нефть в районе 56-60 долларов США за баррель. Хотя, конечно, сейчас будет коррекция.

— Что будут делать Иран и Саудовская Аравия?

— Иран будет и дальше наращивать объем добычи нефти. Здесь все понятно. Будет увеличивать пока не выйдут на уровень четырех миллионов баррель за сутки. Что касается остальных игроков, поживем, увидим. Скорее всего, все будет, как сейчас, с легким увеличением объемов.   

Илья Муромский
Закрыть