Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Китай указал, кто из взяточников заслуживает смертной казни

Китай указал, кто из взяточников заслуживает смертной казни

10:42  18 Апреля 2016
496

Китай указал, кто из взяточников заслуживает смертной казни

Пекин, 18 апреля. Минимальный размер взятки или растраты из государственного бюджета, за которую суд Китайской народной республики может назначить смертный приговор, установлен на уровне в 3 миллиона юаней (более 460 тыс долларов). Постановление об этом было опубликовано Верховным народным судом и Верховной народной прокуратурой КНР.

В 2012 году председатель Китая Си Цзиньпин объявил о начале масштабной кампании против коррупции в бизнесе и партийных органах управления. Руководитель КНР требовал беспощадной борьбы против взяточников для повышения авторитета партийного начальства на местах, которое в Китае традиционно считается чрезвычайно коррумпированным — до прихода к власти коммунистов традиции прямо предписывали являться на поклон к чиновнику с поросенком в качестве подарка.

С 2015 года в уголовном кодексе Китая не оговариваются конкретные суммы взяток или растрат, которые необходимы для вынесения смертного приговора, что стало поводом для критики - смертная казнь могла быть назначена даже мелким растратчикам. Новое постановление должно разъяснить соответствующие положения УК.

Несмотря на то, что с 2000 года в Китае за взяточничество было расстреляно более 13 тысяч чиновников разного ранга, в СМИ регулярно появляются сообщения о задержании с поличным чиновников разного уровня, получивших чрезвычайно крупные взятки. Количество заявлений о коррупции, подаваемых ежегодно во всем Китае, превышает 6 миллионов.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics