Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минфин России пророчит инфляцию ниже 6%

Минфин России пророчит инфляцию ниже 6%

10:06  18 Апреля 2016
152

Минфин России пророчит инфляцию ниже 6%

Вашингтон, 18 апреля. Министерство финансов РФ не исключает, что инфляция в России по итогам 2016 года при отсутствии нефтяных шоков может быть ниже 6%. Такими прогнозами поделился с журналистами заместитель главы Минфина Максим Орешкин.

Говоря об инфляции прошлого года, Орешкин особо отметил, что имел место не просто рост цен, а происходило очень серьезное изменение структуры инфляции. Так, за минувшие года года рост торгуемых цен составил 30%, неторгуемых  — почти 20%, зарплаты  — под 10%.

По мнению Орешкина, изменения структуры цен помогли экономике абсорбировать шок и совершить так называемую перезагрузку». Что мы видим с инфляцией сейчас: структурные изменения закончились, инфляция резко снижается до более нормальных уровней»,  — отметил замминистра.

Теперь «заякорение» инфляционных ожиданий населения и участников финансового рынка на уровне среднесрочной цели Центробанка в 4%, по его словам, является задачей денежно-кредитной политики. А задача бюджетной политики состоит в создании условий, чтобы это происходило быстрее, добавил он. «Я не удивлюсь, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, мы можем увидеть инфляцию к концу года на уровне 6% или даже ниже 6%», — сказал замминистра.

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics