Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Байки из склепа: почему США не дают закончиться сирийской войне

Байки из склепа: почему США не дают закончиться сирийской войне

10:02  18 Апреля 2016  /обновлено: 12:10  18 Апреля 2016
718

Байки из склепа: почему США затягивают разрешение сирийского конфликта

Успехи сирийской армии вызывают настоящую обеспокоенность у Соединенных Штатов. Какие цели преследуют американцы? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Как передает информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в Государственном департаменте США, администрация президента Барака Обамы призывает Российскую Федерацию повлиять на сирийское руководство для того, чтобы остановить наступление армии Башара Асада на неподконтрольные правительству территории в Алеппо. Американцы якобы боятся, что при наступлении пострадают боевики так называемой умеренной оппозиции. США выразили уверенность, что наступление сирийской армии ставит под угрозу режим перемирия, который вступил почти семь недель назад.  

Издание утверждает со ссылкой на главарей так называемых оппозиционных группировок, что что в районе Алеппо против них сирийская армия ведет наступление. Кроме того, утверждает агентство, российские военные отмечают, что наступательная операция является ответной мерой на атаки террористических группировок.

Байки из склепа: почему США затягивают разрешение сирийского конфликта

12 апреля текущего года появилась информация, что сирийская армия начала наступательную операцию против террористических группировок южнее Алеппо. Войска Сирийской арабской армии (САА) пытаются вернуть под свой контроль важный стратегический пункт Тель Аль-Эйс.

Как сообщает Министерство обороны РФ, САА не планирует вести штурм города Алеппо. Сейчас проводятся меры по предотвращению крупномасштабного наступления террористов на участок дороги, который связывает Алеппо с Дамаском.

Читайте также: Уничтожив «Врата Бога», ИГ* бросает вызов всему человечеству

Байки из склепа: почему США не дают закончиться сирийской войне

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что обострение в районе Алеппо произошло после попытки нескольких группировок боевиков атаковать находящиеся под контролем правительственных войск и курдов кварталы города и естественных ответных действий против нарушителей перемирия. То, что среди них находились члены Свободной сирийской армии (ССА), формально придерживающейся этого перемирия, и могло дать повод американским властям выразить свою обеспокоенность.

«На самом же деле на фоне беспокоящих ударов террористов «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации — Прим. ФАН), которые они наносят по подконтрольным правительству территориям, пытаясь отвлечь сирийскую армию от развития успеха под Пальмирой, другие группировки активизировались и пытаются расширить зоны своего влияния. Кроме того, на севере Сирии, в том числе и под Алеппо, ССА и другие вооруженные формирования фактически действуют как союзники террористов «Джебхат ан-Нусры» (также запрещена в России — Прим. ФАН), изначально не участвовавших в перемирии и его не признающих», — пояснил эксперт.

Байки из склепа: почему США затягивают разрешение сирийского конфликта

Поэтому, заметил аналитик, говорить о преднамеренном нарушении мирного процесса сирийской армией в данном случае нельзя. Ее действия против террористов уже долгое время дискредитируются западными СМИ, а наметившиеся успехи в ее борьбе коалиция во главе с США не только демонстративно не признает, но и пытается изменить ситуацию в пользу группировок, не только имеющих союзные отношения с террористами, но и методы действий, которых ничем не отличаются от «Джебхат ан-Нусры» и ИГ.

Байки из склепа: почему США не дают закончиться сирийской войне

«США в Сирии придерживаются своей политики, которая направлена на вытеснение Башара Асада из власти и поддержание на территории страны перманентного конфликта. Из-за этого любые усилия по решительной борьбе с террористами, предпринимаемые сирийской армией, они встречают враждебно и пытаются нивелировать любые успехи правительственных войск и переложить на них ответственность за военные преступления боевиков. Действия последних выгодны на данный момент Вашингтону в рамках реализации его долгосрочной стратегии по радикальной перестройке Ближнего Востока. По этой причине ожидать конструктивных предложений и действий от США в конфликте на территории Ирака и Сирии не следует, а все заявления американской администрации предназначены для его затягивания, а не прекращения», — резюмировал Сергей Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть