Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Израиль не желает отдавать Голанские высоты Сирии

Израиль не желает отдавать Голанские высоты Сирии

9:44  18 Апреля 2016
362

Израиль не желает отдавать Голанские высоты Сирии

В воскресенье, 17 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что Иерусалим никогда не уступит Голанские высоты. Стратегическое плато должно быть исключено из любых сделок с Сирией в будущем. Авторы International Business Time пытаются разобраться в позиции израильских властей о ситуации в Сирии и на спорных территориях. Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала.

«Голанские высоты навсегда останутся территорией Израиля», — сообщил Нетаньяху своему кабинету, который впервые собрался на Голанских высотах, с того момента, как территория была отобрана у Сирии в войне 1967 года и присоединена к стране в 1981 году, и которая так не получила международного признания.

Нетаньяху сказал, что в субботу, 16 апреля, у него был телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, в котором премьер заявил, что безопасность Израиля не должна быть поставлена под угрозу никаким мирным соглашением, завершающим пятилетнюю гражданскую войну в Сирии.

По словам Нетаньяху, это означало бы, что «в конце того же дня вооруженные силы Ирана, Хезболлы и «Исламского государства»* (запрещенная в России группировка) были бы изгнаны с сирийской территории».

Иран, один из главных противников Израиля, также как и «доверенное лицо» Тегерана — Хезболла, поддержал президента Сирии Башара Асада в конфликте против повстанческих войск и боевиков ИГ*.

Повторяя предыдущее требование партии «Еврейский дом» ультранационалист в своей правящей коалиции, Нетаньяху, убеждал международное сообщество «наконец признать, что Голанские высоты будут постоянно находиться под суверенитетом Израиля».

Официально, Голанские высоты были выбраны в качестве места проведения сессий кабинета, как способ отметить годовщину победы на выборах Нетаньяху год назад.

По мнению некоторых политических комментаторов сейчас самое время провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сирии, где военные и дипломатические вмешательства Москвы имеют решающее значение. И хотя Россия и берет на себя обязательство поддерживать целостность Сирии во время правления Башара Асада, она не затрагивает публично будущее Голанских высот.

«Что бы ни происходило за границей, Голанские высоты не собираются меняться», — сообщил Нетаньяху во время разговора с Керри.

Поскольку в прошлом году российские вооруженные силы были отправлены в Сирию с целью кардинально изменить ситуацию в восстании, бушующем с 2011 года, Путин, встретившийся с Нетаньяху в Москве в четверг, 16 апреля, хотел защитить центральную власть Асада в рамках национальных усилий по примирению. Другие стороны конфликта хотят, чтобы он ушел с поста.

Занимая формально нейтральную позицию в гражданской войне по соседству, Израиль предсказывает, что конфессиональное разделение Сирии неизбежно.

Последние поддерживаемые США израильско-сирийские усилия по поддержанию мира были основаны на возвращении Голанских высот, где на данный момент 23 тысячи израильтян живут бок о бок с примерно таким же количеством преданных Дамаску арабоязычных этноконфессиональных групп – друз.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть