Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Простые американцы недовольны Обамой и его «свитой»

Простые американцы недовольны Обамой и его «свитой»

2:00  18 Апреля 2016
250

Простые американцы недовольны Обамой и его «свитой»

Опрос, проведенный совместными усилиями издания Associated Press и исследовательским центром GfK (далее «Опрос AP-GfK»), показал, что большинство американцев довольны своими друзьями и семьями, в большинстве случаев довольны своими финансовыми делами и, более или менее, удовлетворены делами на работе. Однако, как пишут СМИ США, в этом опросе был один пункт, который вывел из себя большинство респондентов, — он касался деятельности правительства и, в частности, федерального правительства. Федеральное агентство новостей публикует перевод материала «Poll: Americans happy at home, upset with federal government».

Почти 8 из 10 американцев говорят, что они недовольны или даже возмущены тем, как работает федеральное правительство, в то время как примерно то же самое количество утверждает, что они удовлетворены или даже довольны своей личной жизнью. Примерно половина сторонников республиканской партии (для сравнения – четверть сторонников демократов и четверть сторонников независимых кандидатов) высказывали свое возмущение действующим правительством. Эта же половина республиканских избирателей поддерживает кандидатуру Дональда Трампа на пост президента США.

Тем не менее, их гнев обусловлен не столько политической идеологией как таковой, а общим пренебрежением по отношению к политической системе, которая, по мнению граждан, перестала функционировать должным образом. Они разочарованы обеими партиями, а также профессиональными политиками, для которых интересы избирателей перестали играть первостепенную важность.

«Развилось слишком много лоббистов и людей, которые на самом деле больше не трудятся на благо избирателей. Они стремятся набить свои собственные карманы», — считает 37-летний Грег Бойэр из Белдинга, штат Мичиган, который работает представителем обслуживания клиентов в одном из местных банков. На республиканских праймериз в Мичигане Грег отдал свой голос в поддержку Дональда Трампа. «Это происходит в обеих партиях… Это проблема всего правительства в целом», — заявляет он.

Джон Санторо из Сан-Хосе, Калифорния, 58-летний менеджер по развитию рынка в компании, занимающейся производством полупроводников и разных сопутствующие товаров, сказал, что его финансовые дела идут в гору, но он все же испытывает гнев по поводу отсутствия прогресса в вопросе снижения государственного долга. По большей части он винит в этом действующего президента страны Барака Обаму, однако считает, что нужно винить всех политиков вместе взятых, потому что «они не могут сделать ничего толкового, они просто занимаются сбором средств и отчислений различных лоббистов и групп влияния».

Опрос AP-GfK показал, что разъяренные республиканские избиратели, подобные Бойэр и Санторо, чаще, чем просто недовольные, выказывали поддержку кандидатуре Дональда Трампа. Из разъяренных республиканских избирателей его поддерживает 62%, из просто недовольных – 58%.

И Бойре и Санторо говорят, что они поддерживают Трампа, однако не безоговорочно. Они считают, что он способен задать Вашингтону встряску, но немного переживают относительно некоторых его заявлений и отсутствия организации в его предвыборной кампании.

Бойэр заявил, что он впечатлен тем, как Трамп тратит свои собственные средства, и что то, что он говорит, является «его личной точкой зрения, а не мнением лоббистов». При этом Бойэра больше бы устроило, если бы от Республиканской партии был номинирован опытный сенатор Техаса Тед Круз, потому что у Трамп не умеет воздерживаться от негативных комментариев.

Санторо сказал, что он, возможно, проголосует за сенатора Круза в ходе праймериз в штате Калифорния, если к моменту голосования Дональд Трамп не «соберется и не организует свою кампанию более тщательным образом».

Тем не менее, Трампу удалось кардинально изменить отношение к федеральному правительству большого количества его твердолобых сторонников, например, 58-летний Дебры Уотерсон из Петоски, штат Мичиган. В 2008 году она поддерживала кандидатуру Обамы, а в 2012 – бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни.

Уотерсон расстроена тем, что оружейное лобби имеет сильное влияние на действия Вашингтона, и что Сенат не собирается голосовать в поддержку кандидата на пост судьи Верховного судьи, назначенного Бараком Обамой. Но больше всего ее злит положение экономики и внешнеторговые сделки федерального правительства, поэтому в этот раз в ходе праймериз в штате она отдала свой голос в поддержку кандидатуры Дональда Трампа.

«У нас в северном Мичигане наблюдается такой высокий уровень безработицы и нищеты. Многим людям нечего есть и не на что приобретать лекарства», — говорит Уотерсон.

В Демократической гонке сенатор Берни Сандерс от штата Вермонт отбирает у Хиллари Клинтон поддержку избирателей, которые говорят, что они сыты по горло поведением федерального правительства.

Пенсионер из Майами в прошлом почтовый служащий, Кеннет Олинский, сторонник Сандерса, сообщил, что он зол на республиканцев в Конгрессе за «несговорчивость» в отношении инициатив, которые могли бы помочь рабочему классу и семьям с низким уровнем дохода.

«Они не сделали ничего для народа по сравнению с тем, что они сделали для богатых слоев населения и бизнесменов, — считает Олинский. – В этой стране существует жесткая система классов: вы либо относитесь к имущему классу, либо к неимущему – третьего не дано».

В данном опросе несколько больше людей, по сравнению с результатами февральского опроса, охарактеризовали экономическую обстановку в стране, как «хорошую» (45% по сравнению с февральским показателем - 41%). Тем не менее 54% граждан по-прежнему утверждают, что экономическая ситуация в стране «плачевная».

При всем этом две трети и демократов и республиканцев говорят, что они, по крайней мере, хотя бы удовлетворены своей личной жизнью, отношениями в семье, своим финансовым положением и работой.

При этом подавляющее большинство американцев, именно 71%, до сих пор думают, что страна движется в неправильном направлении: почти половина демократов и чуть меньше, чем один из 10 республиканцев.

Кристофера Эшби, 32-летний отец-домохозяин из Северной Каролины, позиционирующий себя как «очень консервативный республиканец и убежденный сторонник Дональда Трампа», сказал, что он недоволен подачками правительства, корпорациями и тем уровнем влияния, которым пользуются лоббисты и группы интересов.

«В данный момент политика стала просто карьерой, и никто из «карьеристов» не желает помогать маленькому человеку, — считает папаша Эшби. — Нам нужно провести капительный ремонт системы, потому что политика должна быть таким занятием, за которое люди берутся только потому, что хотят помогать другим людям».

Опрос AP-GfK проводился онлайн в период с 31 марта по 4 апреля 2016 года.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
За какую партию вы будете голосовать на выборах депутатов Государственной думы 18 сентября 2016 года?
Проголосовать
Все опросы