Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Более тысячи россиян уехали воевать в Сирию в 2015 году — Бастрыкин

Более тысячи россиян уехали воевать в Сирию в 2015 году — Бастрыкин

1:16  18 Апреля 2016  /обновлено: 1:23  18 Апреля 2016
253

Более тысячи россиян уехали воевать в Сирию в 2015 году — Бастрыкин
Москва, 18 апреля. Более тысячи граждан России в прошлом году уехали в Сирию на войну. Об этом заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, отметив, что чаще завербованные террористическими группировками люди едут туда через Турцию или Египет.

По словам Бастрыкина, в отношении покинувших Россию возбуждено 469 уголовных дел. Известно, что 135 уехавших погибли в результате столкновений с армией Сирии.

Глава СК РФ отметил, что главными каналами въезда для россиян в Сирию являются Турция и Египет, куда они попадают либо напрямую, либо через Грузию, Азербайджан, Белоруссию и другие страны. Целью таких путешествий обычно значатся «липовый» отдых, получение образования, коммерческая деятельность.

Бастрыкин убежден, что, поскольку именно молодежь рассматривается террористическими организациями как естественный резерв, следует перехватывать инициативу, противодействовать экстремизму.

Глава СК РФ призвал провести массовую проверку всех организаций, которые могут заниматься запрещенной экстремистской деятельностью, и установить фильтры «на экстремизм» в школах и библиотеках, пишет «Коммерсант».

Напомним, ранее Бастрыкин заявил, что в России в 2015 году значительно — на 36,3% — увеличилось число преступлений террористического характера.

Елена Григорьева
Закрыть