Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Украина пожаловалась в Гаагу на «захват» предприятий в Крыму Россией
Новороссия
Первый Украинский: огненный дождь в Горловке, летающие танки, на ВСУ – с рупором
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: огненный дождь в Горловке, летающие танки, на ВСУ – с рупором

    16:52  17 Апреля 2016
    5818

    Первый Украинский: огненный дождь в Горловке, летающие танки, на ВСУ – с рупором

    Донецк / Луганск / Киев, 17 апреля. Жители Донецка провели ночь в панике и тревожном ожидании конца: снаряды с каждым разом разрывались все ближе и ближе. ВСУ обстреляли Горловку зажигательными снарядами: в городе горела даже земля. Украинская военная техника продолжает идти к линии фронта. В ВСУ готовятся отражать психологическую атаку со стороны ополченцев.

    Ближе с каждым прилетом

    Первые вечерние залпы украинских орудий в Донецке накануне услышали уже около пяти: это под раздачу попали Трудовские, которые обстрелами из стрелкового оружия, вооружения БМП и минометов на пару терзали Марьинка и Красногоровка. Через несколько часов красногоровские минометы переключились на Старомихайловку.

    Около восьми проснулся и ясиноватский блокпост. «Периодически происходит танковая дуэль, с перерывами на минометную ответку», — докладывали с передовой ополченцы. Следом загрохотали Спартак, аэропорт и «Вольво-Центр»: из Песок по этому району интенсивно работал танк и 120-мм минометы.

    Спустя два часа дончан охватила паника. «Слышно всё, что может только быть… каждый прилет тяжелых снарядов все ближе и ближе», — писали они в соцсетях. «Долбит сильно», «громко и потряхивает», «все трясется», — писали жители окраин, поспешно спускаясь в подвалы. Самые смелые продолжали вести хронику этой страшной ночи, наблюдая за происходящим в бинокль. «Бьют с Песок, снаряды летят в аэропорт. Где-то на горизонте в бинокль видно зарево», — передавали они.

    Читайте также: Новости Новороссии: старики в СИЗО, падение Харькова, Эльбрус и троллинг

    Обстрел линии от аэропорта до ясиноватского блокпоста продолжался всю ночь — работали тяжелая артиллерия, минометы, АГС, стрелковое. Рано утром – в 6.30 – все еще буянили Марьинка и Трудовские. Через несколько часов стало еще неспокойнее: загрохотали минометы в районе бывшего ДАП, а пулеметные очереди были слышны на всей линии фронта. Проезд гражданским на определенных участках фронта закрыли. «С объездной в сторону ЯБМ, Минерального и шахты Бутовской не пускают. Стоят ДПС и разворачивают всех ехать через Макеевку и Ясиноватую, проезжают только боевые машины и техника», — сообщили военкоры.

    С утра в Минобороны уточнили, что по окраинам Донецка в эту ночь было выпущено почти полторы сотни мин — 77 штук калибра 82 мм и 63 120-х. В Спартаке сгорел жилой дом; огонь перекинулся на соседнее здание и повредил его. Пожарная долго не могла добраться до места происшествия из-за непрекращающихся обстрелов. «До часа ночи все сидели в подвалах, страшно было выглянуть на улицу», — сообщила местная жительница.

    Горящая земля Горловки

    Очередную проверку на прочность прошла этой ночью и Горловка: украинское стрелковое, минометы и пулеметы уже в пять вечера начали лупить по позициям ВСН на севере города. А там и до артиллерии было рукой подать. Аналогичный комплект каратели послали и в сторону Зайцево. К девяти Гольме был объявлен красный уровень угрозы: стреляли тяжелым. «Берегите себя», — просили мирных жителей ополченцы.

    Спустя еще час ситуация стала близка к критической. «Горловка под шквальным ударом… Под обстрелом жилые кварталы. С 21.30 ВСУ ведут огонь зажигательными снарядами, с неба летит огненный дождь, на земле все моментально загорается», — сообщали ополченцы.

    При этом интенсивные бои не стихали и на западе города. Плотный минометный обстрел порой дополняли выстрелы из танка – обитателя Майорска.

    Всю ночь не сомкнувшие глаз ополченцы не смогли расслабиться и утром: с пяти до шести ВСУ поочередно обстреляли из артиллерии Зайцево и Гольму.

    Как подсчитали в Минобороны ДНР, всего за сутки ВСУ обстреляли территорию республики 365 раз, нарушив режим тишины 51 раз. Помимо Донецка, Горловки и их пригородов под обстрелы попали Докучаевск и соседнее Ясное, а также южные Саханка и Коминтерново.

    Читайте также: Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко

    В ЛНР ночь прошла в разы спокойнее, чем предыдущая: ВСУ обстреляли позиции ополчения всего четыре раза, никого при этом не убив и не ранив. Зато луганчане отомстили за убитых днем ранее четверых боевых товарищей: под Дебальцево луганский боец подстрелил украинского снайпера; по дороге в госпиталь тот скончался.

    Рожденный летать

    Разведка же ЛНР жалуется на то, что украинская военная техника продолжает копошиться у линии соприкосновения. «По данным нашей разведки, в Станично-Луганском районе… было замечено перемещение колонны военной техники в составе четырех 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С», а также двух автомобилей «Урал» с боеприпасами», — сообщил в ходе брифинга официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко

    Колонны военной техники продолжают тянуться и в сторону Донецка. Правда, не всем суждено увидеть линию фронта: так, шедшая через Харцызск (примерно 20 км к востоку от Донецка – прим. ФАН) танковая колонна лишилась одной боевой машины – танк слетел с моста. Краткий миг полета дорого обошелся силовикам: один боец погиб, двое были ранены.

    Однако один танк не такая большая потеря, когда их десятки: с противоположного направления от Донецка разведка ДНР обнаружила аж 30 гусеничных машин. «Кроме того, в поселке Бахчевик под Волновахой обнаружено прибытие трех единиц РСЗО БМ-21 «Град», четырех танков и пяти автомобилей «Урал» с боеприпасами», — добавил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Задавить морально

    Пресс-центр АТО сообщил, что ВСУ за минувшие сутки подвергались обстрелам полсотни раз. Самой горячей точкой фронта с украинской стороны остается Авдеевка. А в ЛНР один боец ВСУ подорвался на мине и погиб. Кроме того, трое силовиков были ранены, уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

    На донецком направлении активизировались пропагандисты-паникеры. Пресс-офицер сектора «Донецк» Владислав Волошин заявил, что ополченцы готовятся применить против ВСУ тактику психологического воздействия. «В районе Ясиноватой, а также возле позиций наших военнослужащих, которые находятся возле донецкого аэропорта, боевики планируют установить мощные громкоговорители, через которые будут влиять на местное население и на украинских бойцов», — сообщил он.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть