Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: старики в СИЗО, падение Харькова, Эльбрус и троллинг

Новости Новороссии: старики в СИЗО, падение Харькова, Эльбрус и троллинг

14:24  17 Апреля 2016
3170

Новости Новороссии: старики в СИЗО, падение Харькова, Эльбрус и троллинг

Новости Новороссии, 17 апреля. Стариков-«сепаров» спасают от тюрьмы, Захарченко идет на Харьков – в Киеве трепещут, Саакашвили испугался учебника истории, о спорте в шутку и всерьез: покорение Эльбруса и спортивный троллинг для укроСМИ.

Старикам в тюрьме не место

Донецкая народная республика намерена обратиться к киевским властям в «минском» формате с просьбой в качестве жеста доброй воли освободить из украинских тюрем пожилых заключенных сторонников ДНР. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«К предстоящей встрече /в Минске/ нами было выдвинуто несколько предложений. Сейчас готовим списки по престарелым, которые находятся в украинских СИЗО, это всего порядка 120 человек. Мы готовим предложение, чтобы в рамках жеста доброй воли украинская сторона выдала нам этих людей», — сказала омбудсмен.

По словам Морозовой, среди немолодых заключенных есть как ополченцы ДНР, так и гражданские лица. Многие из этих людей тяжело больны. Ранее омбудсмен заявляла, что Донецк намерен попросить власти Киева об освобождении 122-х пожилых людей, удерживаемых украинской стороной, среди которых 83 женщины и 39 мужчин в возрасте от 55 до 65 лет.

Новости Новороссии: старики в СИЗО, падение Харькова, Эльбрус и троллинг

Также на очередном раунде переговоров в Минске ДНР вернется к вопросу об обмене пленными по формуле «25 на 50», заявила Морозова. По ее словам обмен должен быть максимально быстро соотнесен с законом о широкой амнистии участникам ополчения, которую Киев обязался объявить в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

О военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Читайте также: Новости Новороссии: вердикт Путина, Гройсман не нужен ДНР, ад для Мариуполя.

Захарченко идет на Харьков

Глава ДНР Александр Захарченко намерен 20 апреля провести прямую линию с жителями Харькова, об этом ранее сообщало Федеральное агентство новостей. Эта новость сильно напугала власти Киева, которые боятся популярности Захарченко и его идей во всех регионах юго-востока Украины.

«Посмотрим, сможет ли Захарченко своей харизмой привлечь на свою сторону людей, по крайней мере, в Харьковской области. Как мне кажется, потенциал у него достаточно большой», — заявил в связи с этим директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Сам Захарченко объяснил, почему именно Харьков оказался первым находящимся под контролем Киева городом, с жителями которого он захотел побеседовать напрямую.

«В течение длительного времени на мой сайт поступало большое количество обращений рядовых жителей Украины. Вопросы требуют ответов. Особенно из Харькова. Ведь это наши соседи, там живут наши родственники, друзья, соратники. Для меня сопротивление киевской хунте началось именно в Харькове. … И мне больно вспоминать, что именно из Харьковской области к нам пришли первые колонны украинских карателей. Все мы помним, что именно в Харькове освободительное движение было самым массовым. И именно на этот город обрушились самые жестокие репрессии хунты», — заявил глава ДНР.

Новороссия пришла к Саакашвили

Заместитель губернатора Одесской области Саша Боровик возмутился, что в одесских школах дети учатся по учебнику истории, в котором Одесса названа столицей Новороссии – исторической области в Российской империи.

«Учебник для восьмого класса школ Одессы по изучению истории города. Рекомендуется мэрией. Один из соавторов – Брындак, некогда сотрудник СБУ, заместитель Труханова /мэра Одессы/ и член горсовета. В учебнике несколько отсылок к Новороссии и Одессе, как ее столице», – написал в Facebook Боровик.

Впрочем, подписчики посмялись над тревожным замом Саакашвили, объяснив, что исторически область нескольких районов нынешней России и Украины, включая Одессу, действительно называлась Новороссией, хотя и не все историки признают этот факт.

О спорте в шутку и всерьез

Сначала всерьез – альпинисты из ДНР запланировали в июне 2016 года второй раз подняться на вершину самой высокой точки Европы и России – Эльбрус, на этот раз в составе сборной команды СНГ. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил участник экспедиции Олег Палий.

«В июне Россия проводит очень большое восхождение на Эльбрус, в котором примут участие более трехсот альпинистов со всего СНГ. Мы также планируем поехать, чтобы принять участие в этом восхождении», — отметил он.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что в прошлом году, к 70-летию Великой Победы, донецкие альпинисты уже покорили Эльбрус. Также спортсмены из ДНР успели покорить гору Казбек в Грузии, где присвоили имя Донецкой народной республики одному из безымянных пиков. А в феврале 2016 года Олег Палий вместе с российскими альпинистами покорил наивысшую точку Южной Америки — пик Аконкагуа, водрузив на его вершине флаг ДНР.

Новости Новороссии: старики в СИЗО, падение Харькова, Эльбрус и троллинг

А теперь в шутку – жители Донецка знатно потроллили украинские СМИ, издевательски прокомментировав свой собственный массовый забег, в котором приняли участие как взрослые спортсмены и любители спорта, так и маленькие граждане ДНР.

Организаторы соревнований – журналист Константин Долгов и чемпион мира по кикбоксингу и призер чемпионата мира по боксу Роман Трошин – «помогли» украинским СМИ в создании соответствующего сюжета.

«Власти так называемой «ДНР» усиленно имитируют нормальную жизнь. Так, в субботу, 16 апреля, под дулами автоматов на набережную оккупированного сепаратистами Донецка вывели местных наркоманов и алкоголиков. В задачу этих бедолагах входило имитировать физкультурников, якобы занимающихся бегом. Хотя всем известно, что в так называемой «ДНР» люди не занимаются спортом, а только пьют, нюхают и лежат под заборами», – как бы по секрету начал репортаж Долгов. А дальше было видео, как довольные дончане бегут кросс по весеннему городу…

«Мы решили облегчить жизнь украинским СМИ и смонтировали для них этот сюжет о нашей пробежке, заодно написав закадровый текст. Согласитесь, по украинским телеканалам ещё и не такой бред можно увидеть», – прокомментировал свой креатив донецкий журналист, добавив: «А вообще получилось классно, спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв пробежать в эту субботу 2,5 километра по набережной с целью популяризации здорового образа жизни в нашей любимой республике! Мы молодцы! Ура!».

Ирина Петренко
Закрыть