Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко

Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко

12:53  17 Апреля 2016
4676

Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко

Новости Украины, 17 апреля. Киев подразнили безвизовым режимом, украинцы могут остаться без рублей, как Порошенко Roshen продавал.

Безвизовый режим улыбнулся и помахал ручкой

Страны Евросоюза могут отказаться давать Украине безвизовый режим в полном объеме из-за Турции. Это может произойти в случае принятия особого соглашения о безвизовом режиме с Анкарой, пишет Welt am Sonntag со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.

По данным источника Die Welt, в ЕС допускают, что «турецкая» версия соглашения не будет носить неограниченный характер – Анкаре придется подождать специально «заточенного» под нее особого соглашения о либерализации визового режима, на чем в частности настаивают Германия и Франция. Турция получит усеченный договор с отсрочкой, если не выполнит договоренности по беженцам, ранее достигнутые в Брюсселе. В этом случае безвизовый режим с ЕС у Турции отберут так же быстро, как и дали.

Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко

В случае, если такая версия соглашения будет действовать в отношении с Турцией, то эту практику могут применить и к другим «интересантам» по части безвизовых поездках в Европу – к Украине, Грузии и Косово.

Источник издания также сообщил, что этот вопрос, возможно, уже решится на встрече министров внутренних дел стран ЕС, которая пройдет в Люксембурге 21 апреля. Ранее Киеву пообещали ввести безвизовый режим с ЕС для граждан Украины еще до конца апреля.

Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко

Читайте также: Новости Украины: курс на МВФ, украинские долги, летят гранаты в Николаеве.

Экспроприация рублей

Среди экзотических петиций, время от времени проклевывающихся на сайте украинского президента, появилась еще одна – полностью запретить на Украине российский рубль. Это смелое и экономически «выгодное» предложение появилось на сайте президента Украины Петра Порошенко в формате электронной петиции. Для того, чтобы президент Украины принял петицию к рассмотрению, ее должны подписать 25 тысяч человек, сообщается на сайте Порошенко.

«Требую рассмотреть предложение о запрете котировки российского рубля на всех украинских биржах и, соответственно, запрета указания его курса в числе основных валют», — пишет автор петиции, некто Василий Белоцерковский, который также предлагает указывать в обменниках курс британского фунта вместо российского рубля, а нарушителей – наказывать.

Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко

По мнению автора петиции, такие действия станут достойным ответом на пригрезившуюся ему «вооруженную, информационную, политическую и экономическую агрессию России в отношении Украины». Впрочем, украинцы не спешат отказываться от российского рубля – с 14 апреля, когда петиция была зарегистрирована, на момент написания данного материала ее подписали всего 17 смельчаков.

Отметим, это не самая экзотическая петиция на сайте Порошенко – ей далеко до главных шедевров такого рода – предложения переименовать Украину в Киевскую Русь и собирать плату за пролет российских спутников над украинской территорией.

Roshen от маркиза Карабаса

Президент Украины, а в прошлом видный, хотя и далеко не самый богатый украинский олигарх Петр Порошенко вот уже 15 лет не принимает участие в управлении принадлежащей ему корпорации Roshen.

Об этом заявил гендиректор Roshen Вячеслав Москалевский в интервью «Интерфакс-Украина».

«Последний раз, когда Петр Алексеевич управлял этой компанией, это было в 2001 году, – отметил Москалевский. – Я – бывший начальник отдела сбыта, работаю в компании около двадцати лет. Наша работа изначально была построена так: он мне не рассказывает, что надо делать, а меня устраивает, что на вопрос: чьи земли, я отвечаю – маркиза Карабаса. На самом деле я просто информировал его раз в квартал, что у нас происходит».

Новости Украины: визовое «динамо», рублевая экспроприация, Карабас-Порошенко

По словам гендиректора Roshen, в настоящее время у Порошенко не так много шансов продать компанию. Дело в том, что украинский рынок перенасыщен «сладкими» производствами, и для конфет нынешнего президента там просто не осталось места.

«В нынешних условиях вы не верите в продажу доли Петра Алексеевича?» – спросил журналист издания.

«Почему? Пусть продает, – ответил Москалевский. – Но думаю, он долго будет продавать всё это дело. И у Nestle, и у Mondelez тут есть свои заводы. С учетом экономической ситуации не думаю, что Украина для них приоритетный рынок».

Ирина Петренко
Новости партнеров