Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Шокирующий натурализм: животные спариваются за деньги в центре Петербурга. ФАН-ТВ

Шокирующий натурализм: животные спариваются за деньги в центре Петербурга. ФАН-ТВ

10:55  17 Апреля 2016
3881

Санкт-Петербург, 17 апреля. Репортер ФАН-ТВ находится на Лиговском проспекте в лофт-проекте «Этажи» на открытии провокационной выставки «Интимные тайны животных». Художник-таксидермист Павел Глазков рассказывает, как и зачем он придумал этот неоднозначный проект.

Весть о том, что в Центральном районе Петербурга должна открыться выставка чучел диких зверей, изображённых в особенный момент их жизни, разнеслась по городу уже давно. Некоторые зоозащитники возмутились и развили активную деятельность, начав писать письма губернатору и президенту с просьбой выставку запретить. Но, несмотря на это, она открылась в срок. На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает Павел Глазков, художник-таксидермист, автор и идейный вдохновитель выставки. В течение всего периода работы экспозиции он будет сам водить экскурсии для тех, кто приобретет билет, чтобы одним глазком заглянуть в тайны интимной жизни животных.

– Павел, расскажите, пожалуйста, подробнее о выставке. Как вам в голову пришла мысль о ее создании?

– Первая мысль о создании выставки родилась у меня, еще когда я был студентом биофака, изучал зоологию беспозвоночных. В то время я впервые задумался об этой теме, потому что, когда нам рассказывали профессора о той или иной божьей твари, всегда, когда заходила речь о теме размножения, она всегда интересовала и меня, и моих сокурсников. Поэтому мне запало в голову, что эта тема интересна, и вот спустя 25 лет я вернулся к этой теме. Хотя готовиться к данной выставке я начал десять лет назад, начал собирать материалы. А непосредственно саму выставку я начал готовить ровно два года назад. У нас ушло два года на подготовку данной выставки – то, что вы сейчас видите.

– Скажите, а на какую возрастную категорию рассчитана выставка? Все-таки интимные вопросы здесь задеты.

– Здесь слегка задеты интимные вопросы, и интимные вопросы не людей, а животных. Но, тем не менее, мы проконсультировались с профессиональными юристами, и нам было рекомендовано поставить возрастной ценз «16+».

– Я также слышал, что у вас уже возникали некие трения с зоозащитниками. Можете это как-то прокомментировать?

– Ну, лично у меня ни с кем трений пока не возникало. Я слышал, что не зоозащитники, а одна зоозащитница в единственном лице выразила свое недовольство по поводу темы выставки. Я через информагентство предложил ей встретиться, сесть за круглый стол и ответить на все интересующие ее вопросы. Она отказалась. Вот и всё. А больше, кроме этого человека, я ни от кого не слышал какого-либо негатива.

– Павел, можете нам рассказать про какой-нибудь экспонат подробнее, но при этом сохраняя интригу для наших читателей?

– Во-первых, у нас представлено 27 композиций, причем у нас представлены животные в основном из животного мира Ленинградской области. То есть, те животные и птицы, которых мы можем реально встретить в лесу, пойдя за грибами, за ягодами. Вот почему первую выставку (а я уверен, что это не последняя выставка по этой тематике) я решил посвятить животному миру Ленинградской области.

Здесь можно подолгу про каждое животное рассказывать. Вот, например, мы стоим у экспоната. Это у нас бурый медведь, царь наших зверей, как считается. Размножение происходит в мае-июне, то есть через месяц медведи начнут встречаться для продолжения своего медвежьего рода. Хочу рассказать, что медведица приносит медвежат один раз в два-три года. То есть, она не каждый год приносит потомство. В среднем рожает два-три медвежонка, в исключительных случаях до четырех-пяти.

Интересно, что у них спаривание происходит в мае-июне, сама беременность длится два месяца, но у них есть интересная особенность – медведица может задерживать беременность на пять месяцев. Происходит полная задержка беременности. Для чего это сделано? Спаривание происходит в мае-июне, то есть в самом расцвете годовом, когда много питательных веществ, самочувствие хорошее и у самки, и у самца. После этого начинается беременность, затем задержка на пять месяцев. Любопытно, что сами роды у медведицы происходят в берлоге. То есть, она рожает медвежат в берлоге и в первые месяцы выкармливает их в безопасности своего логова. А с наступлением весны она уже выводит их в дикую природу, и там уже начинается их совместная с матерью жизнь.

Медведь в воспитании медвежат никакого участия не принимает. То есть, он встретился, помог ей продолжить род, и больше они не встречаются. Последующие встречи могут быть опасны для медвежат, потому что бурые медведи – каннибалы. Отец даже, если так совпадет, и он встретит своих детей, он может их даже съесть.

По поводу спаривания. У медведей спаривание происходит до 20 минут непрерывно. Причем, это многократно может происходить: два, три захода по 20 минут. Интересно, что у него в детородном органе находится до 15-20 сантиметров кость. Я на выставке расскажу, для чего природа это создала. Есть несколько теорий, я их все подробно расскажу. Вот медведь обладает этой таинственной, необычной косточкой.

– Павел, сколько будет работать выставка и как вас здесь найти?

– Выставка будет работать каждый день до 10 мая включительно, с 10 утра каждый день. Мы находимся в лофт-проекте «Этажи» (Лиговский проспект, 74). Мы будем рады рассказать об удивительной интимной жизни животных, потому что она потрясающая. У нас по субботам и воскресеньям каждый час будут проводиться экскурсии. Либо я лично буду проводить, либо сотрудники Зоологического института, кандидаты биологических наук. Мы будем рассказывать сугубо научные факты, домыслы у нас не допускаются на выставке. То есть, эта выставка станет, скажем так, попыткой популяризовать научные данные о животном мире. Но, если кому-то покажется в необычном ракурсе интимная жизнь животных – нас эта тема интересует, и мы хотим со слушателями вашего агентства поделиться. Милости просим!

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Владислав Куликов
Новости партнеров
mediametrics