Мартовская болезнь Кота Ученого едва не сорвала тотальный диктант в Петербурге

Мартовская болезнь Кота Ученого едва не сорвала тотальный диктант в Петербурге

16.04.2016 17:31
394

Мартовская болезнь Кота Ученого едва не сорвала тотальный диктант в Петербурге

Санкт-Петербург, 16 апреля. Кот Ученый, который диктовал петербуржцам текст тотального диктанта, не смог дочитать его до конца. Организаторы объяснили это наступлением весны, заявил заместитель технического директора центра речевых технологий Алексей Рыбаков.

В Петербурге одну на одной площадок, где проходил тотальный диктант, читал анимированный Кот Ученый. Этот робот пользуется в петербуржцев не меньшей популярностью, чем Михаил Боярский, который также присоединился к организаторам проверки грамотности жителей города.

Кот Ученый был создан в этом году петербургским Центр речевых технологий. Его голос разработали по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека. Скорость речи анимированного персонажа можно изменять.

Послушать диктант из уст Ученого Кота пришли не менее 200 петербуржцев. Однако такого большого объема работы робот не выдержал и под конец сломался. Диктант пришлось дочитывать сами организаторам мероприятия. Сбой у коты они объяснили приходом весны.

Многие замечали, что Кот читает текст слишком быстро. Организаторы нашли и этому объяснение. «В этом году наряду с молодой аудиторией есть и люди старшего поколения, им труднее писать быстро, — цитирует Рыбакова «Русская служба новостей». — Мы намеренно приблизили речь Кота к живой, менее роботизированной. Персонаж наделён юмором и эмоциями». По рассказам очевидцев, особенно эмоционально Кот произносил слово «Эллада», что вызвало у аудитории искренний смех.

Всего в тотальном диктанте приняли участие семь тысяч петербуржцев, рассказала организатор акции Ирина Рожкова. «В первую очередь были заняты две самые популярные площадки, — заметила она. — Регистрация открылась, на Боярского за час все 600 мест улетели, и на Кота Ученого так же.

В этом году впервые тотальный диктант писали не только на земле, но и в небе. Пассажирам S7 предложили написать диктант прямо во время перелета из Новосибирска в Москву. Всего диктант охватил шесть континентов, 68 стран и 732 города  — будет больше двух тысяч площадок. Это вдвое больше, чем год назад.

Катерина Иванова
ФАН рассказывает, как пользоваться новыми проездными в Петербурге
Закрыть