Сотрудников рыбокомбината на Шикотане избивали и кормили тухлой рыбой

Сотрудников рыбокомбината на Шикотане избивали и кормили тухлой рыбой

16.04.2016 14:48
564

Сотрудников рыбокомбината на Шикотане избивали и кормили тухлой рыбой

Москва, 16 апреля. Одна из бывших сотрудниц рыбокомбината на Шикотане рассказала о нечеловеческих условиях работы и содержания. Сотрудников селили в неотапливаемые комнаты, кормили тухлой рыбой, не платили заработную плату. Кроме того, работники подвергались избиениям, причем эта участь не миновала и женщин. 

Об ужасах рыбокомбината сообщила Татьяна Зуева. По ее словам, сотрудников поселили в общежитии, в котором постоянно не было отопления и горячей воды; при этом селили из по восемь-девять человек на комнату. Людям не выделили ни одного электроприбора и даже кастрюли для приготовления еды. Едой с работниками делились местные жители. 

«Кормили тухлой рыбой, которую мы не могли обрабатывать. Соответственно, она не шла ни в консервы, ни на заморозку. Мы эти отходы скидывали в лотки и уносили сами же в столовую», — сообщила Зуева в интервью для LifeNews. На претензии сотрудников руководство заявляло, что на мясо нет денег.

Работягам не выдавали даже спецодежды, из-за чего те постоянно болели. Чтобы получить минимальную медицинскую помощь, было необходимо собрать огромное количество справок. 

Кроме того, рабочих избивали, причем как мужчин, так и женщин. 

«Сколько женщин о бетонные плиты они швыряли только потому, что работницы пришли в нетрезвом состоянии. Они говорили, что не имели права пускать на комбинат. Так не пускайте. Зачем руки распускать», — недоумевает Татьяна. 

Около 600 человек заманили на Шикотан хорошей зарплатой — 42 тыс. рублей в месяц. Однако по факту Татьяна за три месяца получила только аванс в 1,5 тыс. рублей, причем тысячу — после подписания сомнительного трудового договора. Рабочая смена длилась 12 часов; в месяце предусматривалось всего два выходных дня. 

Напомним, о ситуации вокруг данного предприятия у президента спросили во время прямой линии 14 апреля. Президент пообещал разобраться с ситуацией. Уже на следующий день стали поступать сообщения о начале выплаты задолженностей по заработной плате. Губернатор Сахалинской области, в свою очередь, пояснил, что задолженность появилась из-за невыполнения плана, к которому привел низкий приход рыбы

Ирина Сильянова
Песков анонсировал встречу Путина и Трампа в ближайшие месяцы
Закрыть