Киреев: Саудовская Аравия показала США, насколько американцы слабы

Киреев: Саудовская Аравия показала США, насколько американцы слабы

16.04.2016 12:46
3784

Киреев: Саудовская Аравия показала США, насколько американцы слабы

Саудовская Аравия очень жестко реагирует на информацию о своей возможной причастности к терактам, которые значительно изменили американский подход к внешней и внутренней политике. Произойдет ли серьезное ухудшение отношений между саудитами и Соединенными Штатами? Может ли Саудовская Аравия быть причастна к терактам 11 сентября? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Как сообщает информационное издание New York Times, власти Саудовской Аравии пригрозили властям Соединенных Штатов, что готовы распродать активы королевства в США на сумму порядка 750 миллиардов американских долларов, если конгресс даст добро на привлечение саудовского правительства к суду за причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Киреев: Саудовская Аравия показала США, насколько американцы слабы

В результате администрация президента США Барака Обамы провела экстренное заседание с членами конгресса и попыталась убедить конгрессменов отклонить законопроект, который, по их словам, угрожает государству экономическими и дипломатическими последствиями.

Напомним, что ранее бывший сенатор Боб Грэм, который участвовал в расследовании теракта, сообщил, что американский президент в течение 60 дней примет решение об обнародованном секретном пакете документов, которые касаются трагедии 11 сентября. Есть информация, что материалы расследования могу указывать на причастность к теракту властей Саудовской Аравии.

Читайте также: Иллюзия по-американски: выборы в США — отсутствие выбора

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН рассказал, что сегодня статус Соединенных Штатов поменялся и их роль на Ближнем Востоке существенно снизилась. По его мнению, Саудовская Аравия, конечно, не может обойти без США до сих пор в плане обеспечения своей безопасности.

«Они являются основным рынком сбыта и приобретения ценных бумаг, источником технологий. Но политически американцы ослабли и уже не выполняют роль полицейского или жандарма, в том числе для региона Ближнего Востока. Сегодня Саудовская Аравия все больше опирается на вооруженные силы Пакистана, Турции и считает, что в возможном противостоянии с Ираном и, возможно, «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. ФАН) сможет справиться с помощью сил региональных держав. Это говорит о том, что в регионе выросли свои силы. Прежде всего, речь идет о Турции, которая стала активно показывать мускулы. Соединенные Штаты, конечно, увидели на примере этого заявления о том, что их роль уже иная. Из этого можно сделать большие выводы в их отношениях», — пояснил Киреев.

Киреев: Саудовская Аравия показала США, насколько американцы слабы

Политолог отметил: сегодняшняя ситуация показывает, что США не могут опереться ни на своих союзников по НАТО (часть которых просто слаба, другая часть элементарно играет против самих США), ни на союзников вне блока. Он заметил, что их бывший вассал (Саудовская Аравия) угрожает экономическому и политическому строю американцев.

«Нужно подчеркнуть, что роль саудитов в организации этих терактов неизвестна. Мы не можем оценить, поскольку нет прямой информации об их причастности. Мы также не знаем, контролировали они или нет террористов, совершивших теракт. Но, тем не менее, предлог в данной ситуации не важен. Этот предлог важен не только в области понимания ситуации на Ближнем Востоке, но и к пересмотру отношений с Россией. Потому что кроме России у США нет никаких потенциальных сил, с которыми они могут балансировать на этот регион», — рассказал эксперт.

Он отметил, что никакого сближения России и Саудовской Аравии в последнее время не наблюдается. Идет речь о сближении РФ с другими странами, заявляющие о своей независимой позиции, которая враждебна позиции США (Китай). Владимир Киреев подчеркнул, что позиция Саудовской Аравии и Турции никак не совпадает с интересами России.

Илья Муромский
Британская полиция задержала взрыва в жилом районе Лондона
Закрыть